台湾博士的淮安纪事
2017-03-24 15:09:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  早春的江苏淮安,微湿的空气中透着融融的暖意。美国德克萨斯大学博士、淮阴工学院外国语学院老师谢惠娟计划近期到淮安市的一些历史人文景区走走看看,虽然来淮安才两个星期,谢博士已迫不及待想尽快了解淮安、融入淮安。

  随着淮安市台资高地的崛起,淮台交流不断扩大,越来越多的台商集聚淮安,一批台湾同胞也被吸引来淮创业就业。其中就有7名毕业于名牌大学的台湾博士,在近一年中陆续来到淮安,成为淮阴工学院的全职教师。

  “贴心的服务让我们放心”

  来自台湾花莲的郑皓帆,毕业于英国拉夫堡大学,在英国读书生活了四年多。淮阴工学院最初向他抛出“橄榄枝”时,他还比较犹豫,但在和淮阴工学院校长李北群见过一面后,他动心了,“能感受到李校长发自内心对人才的渴求和尊重,同时还给予老师足够的研究发展空间。”而在此时,郑博士母亲腿部骨折,照顾母亲三个多月时间中,经过思考,他决定来淮阴工学院管理工程学院工作。“母亲疗养期间,人事处处长严云洋经常发邮件来问候,愿意提供帮助,让我感受到了亲人般的温暖,非常感动。”

  去年8月23日,郑博士来到淮安,学校的贴心服务让他放下心来:安排专人接机,向他介绍淮安市情;两室一厅的人才公寓中,电视、冰箱、空调等一应俱全;工作生活中碰到任何问题,学校都及时帮忙解决。台湾嘉义人林宏隆也有着同样感受,台湾中央大学企业管理系的他,去年8月份来到淮阴工学院工作。学校表示,林宏隆如果在淮安安家落户,可以帮助解决林妻的工作和孩子的入学问题。

  台湾博士们初来淮安的一些不适,都被学校全方位人性化的服务一一化解。郑皓帆去年和学校签约一年,再有半年就期满,会续约吗?“淮阴工学院一定是我的第一选择”,儒雅的郑皓帆非常坚定。

  “淮安人既淳朴又热情”

  “淮安人非常纯朴,特别友好”,美国密西西比州立大学博士、任教于淮阴工学院外国语学院的洪翎慎,表达了对淮安人的喜爱之情。去年9月,洪博士到学校报到后,同事陈老师就成了她的闺蜜。陈老师陪她逛商场、吃美食,请她到家里做客,半年过去,洪博士已经像淮安本地人一样熟知市区的大街小巷。

  细心有礼貌的台湾博士也受到同事和学生们的欢迎。去年12月,管理工程学院老师戴权接到郑皓帆博士电话,请他中午去办公室一趟。推开门的一刹那,郑博士和同事们手捧生日蛋糕,戴权方才想起,当天是自己的生日。偶然中提及生日日期,却被郑博士记在了心上。

  林宏隆每次回台湾,都会不厌其烦地询问同事和学生们是否需要顺带台湾特产。“博士们学识渊博,英文特别厉害,而且谦和友善”,管理工程学院的老师和学生对台湾博士的喜爱之情溢于言表。

  “灵动秀丽的淮安美景让我们陶醉”

  平常忙于教学和做研究,节假日里台湾博士们喜欢到淮安各处走走看看,体会这座城市深厚的历史文化底蕴。清静素雅的周恩来故居、碧波荡漾的桃花垠、规模宏大的漕运总督府遗址……都留下了他们的足迹。

  “我很喜欢清江浦区的闸口石码头,‘南船北马、舍舟登陆’是淮安作为‘运河之都’繁荣昌盛的历史见证者。”林宏隆博士一直对历史感兴趣,淮安众多古迹、遗址记录着城市的辉煌历史,这让林宏隆有“来对了”的感觉。明祖陵、千古名将韩信故里、小说大家吴承恩故居等,林宏隆都想去看一看,近距离感受淮安的漕运文化、名士文化、西游文化。谢博士和洪博士决定近期到“进士之乡”河下古镇逛逛,感受古镇的悠闲生活,品尝可口的当地小吃。郑博士则更喜欢自然景观,洪泽湖的烟波浩渺,第一山的苍翠幽深,荷花荡的碧叶连天,他会在将来慢慢观赏。

  淮阴工学院目前已有7名全职台湾博士,录用的其他博士也将陆续来校任职。该校还从台湾聘请了6名兼职教授、22名创新创业导师、15名项目制教授,去年开展淮台学生交流100多人次,赴台资企业培训10000多人次。校长李北群说,学校将按照“引得来,留得住,发展好”的思路,依托台商学院,积极为台湾青年来淮创业、就业创造优越条件,未来还将引进50名左右台湾博士。

相关新闻