[涟水]“微”字演绎党员冬训大主题
2017-01-16 09:02:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  ■ 记者 刘华 通讯员 李卫兵 孙国柱

  本报讯 “我给自己订立脱贫计划,一年努力爬起来,二年定要站起来,三年坚决跳起来,小康生活重头来。”“吸纳周边1200户从事柳编手工艺品加工,先后帮助300多户低收入家庭脱贫致富,资助资金50多万元”……这是1月14日上午,涟水县基层党员冬训工作会议微宣讲现场,脱贫致富典型代表王军民和带领群众致富典型代表陈永事迹讲述人包昀的倾情讲述,每每话音落下,听众席上就响起热烈的掌声。

  “今年的冬训与众不同,一下子扣住了‘聚焦富民,精准扶贫’的主题。”涟水县委常委、宣传部长姜杰对此非常感慨。据介绍,今年的党员冬训工作会议,涟水县委宣传部创新模式,活化载体平台,摒弃以往以会代训的说教形式,通过微现场观摩、微电影展播、微宣讲展示等形式,让冬训工作“贴船下篙”,直奔“富民”主题。

  在圣农禽业发展有限公司,整洁的生产厂区、先进的生产设备给观摩人员留下了深刻印象。保滩镇宣传委员黄爱军很是感概:“圣农禽业的‘企业+基地+低收入农户’互动发展模式让我很受启发,我们应该充分吸收借鉴,坚定走好产业扶贫这条路子。”

  省委驻涟帮扶工作队的刘旭这几天比较忙,不单是因为冬训观摩团要到永锋村电商产业园参观,更重要的是临近岁末,园区网络销售的土特农产品供不应求,要忙着协调组织货源。“东胡集的红薯粉丝、杨口的草鸡蛋、大东的富硒生态米、高沟的捆蹄等各种特色农产品成了市场抢手货。”

  参观完5个观摩点后,在成集镇会议室召开的工作部署会“与众不同”。记者翻看工作手册,发现没有以往的典型发言、表彰奖励等固定环节,取而代之的是微电影《小延安警事》展播、淮海琴书说唱、微宣讲展示等形式,让人眼前一亮。“能够拍出一个有我们乡镇特色的微电影,是冬训工作乃至全年宣传思想文化工作的亮点。”南集镇宣传委员翟长颖的笔记本上记得密密麻麻。

相关新闻