[吴江]“红色包裹”唤醒先锋意识
2017-01-09 15:28:00
来源:苏州日报
【字号:  】【打印【纠错】

  最近,有两件事,让吴江汾湖高新区(黎里镇)兴黎社区党总支书记孙静很感动。

  一是在近日召开的兴黎社区党总支换届会议上,原定于9点召开的会议,早上8点半,老党员夏日高就第一个赶到了会议室。夏日高家住松陵城区,当天早上5点就起床前往汽车站,搭乘了早班车。

  二是孙静近日收到了一份汇款单,上面汇来120元钱。这是一名长期在外的老党员特意寄来的党费。

  “两件事情虽然不大,但说明老党员并没有忘记党组织。”孙静说。

  外地党员为何会赶回来参加社区党支部活动?为何特意寄来党费?原来,兴黎社区有份特殊的“红色包裹”。

  兴黎社区共有95名党员,其中14名党员居住地不在黎里。2016年6月,为了让长期居住在外地的党员感受到党组织关怀,同时让“两学一做”学习教育覆盖全体党员,兴黎社区党总支与黎里邮政部门签订了结对共建协议书,搭建一条“红色专线”,通过邮寄包裹的形式,将基层党组织的学习书籍和材料寄送给长期在外居住的党员。

  “红色包裹”中包含《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》一本、新版《中国共产党章程》一本、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等汇编一本、“两学一做”学习教育笔记一本、党徽一个以及《致社区党员的一封信》。信里要求在外居住的党员每季度提交一份书面思想汇报。

  “就是这份‘红色包裹’,让流动党员们感受到了党组织对他们的关心,也唤醒了他们的党员意识。”孙静说,14份“红色包裹”陆续寄出后,共有6名党员回来参加了党总支换届动员会和换届会。还有8名党员,因为年逾七旬,没能赶回来参加组织活动。“年纪太大的老党员,都是以书信的形式,来参与组织生活,对我们的工作提出意见和建议。”

  □苏报驻吴江首席记者黄亮 苏报通讯员曾凡荣 吴纪宣

相关新闻