[句容]“一线大练兵”历练优秀干部
2017-03-31 09:07:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  本报讯 前不久,句容市财政局工作人员陈雷就收到了句容市委组织部的一份特殊通知:他将被选派到“城市有机更新”项目工作锻炼,时间为一年。“接到这个通知感觉很意外,组织部门点名让我到项目一线工作锻炼,对我来说还是第一次,这既让我倍感压力,也充满了工作动力。”谈起这次选派挂职,陈雷掩饰不住内心的激动有感而发。

  这是句容市近期围绕打造“江苏硅谷”、生态农业、全域旅游“三张名片”,组织实施的选派优秀干部“奔赴主战场、攻坚打硬仗”行动。经推荐遴选,首批45名干部已被集中选派到恒大童世界、江苏硅谷、信访岗位锻炼等重大项目工作锻炼,一批优秀干部正陆续奔赴全市发展主战场、经济第一线、攻坚最前沿接受更大锻炼、展现更大作为,“干部到一线、一线炼干部”导向正在成为句容干部成长成才的鲜明底色。

  记者了解到,早在1月中旬,句容市就面向全市各镇、各市级机关部门、企事业单位以及金融机构、驻句单位等,开展了高学历层次干部人才举荐活动,对全市“985”、“211”高校全日制本科或其他院校硕士研究生以上学历的干部进行了起底摸排,经层层推荐遴选,建立了500余人的优秀高学历干部人才库。为便于在更大范围、更广领域发现优秀人才,在这次举荐活动中,组织部门坚持五湖四海、任人唯贤,一不限单位,除市管单位之外,金融机构、驻句单位和基层一线都拥有推荐权限;二不限身份,打破身份编制行业壁垒,不论是机关干部、企事业人员还是大学生村官、社会化用工,都在举荐范围内;三不限名额,各单位对符合举荐条件、经组织审核把关的优秀干部,均可推荐,不受员额限制。

  在这次“奔赴主战场、攻坚打硬仗”行动中,除集中选派了一批高学历层次和专业型干部外,全市还重点推荐和选派了部分科级后备干部和优秀股级干部,优质干部资源向中心工作集聚、为项目一线服务的干事新风尚正在句容逐步形成。通过广泛发动参与,在全市打造了优秀干部人才的大数据平台,真正推动形成了“择全市英才而用之”的局面。

  大发展呼唤大项目,好蓝图急需好干部。负责跟踪服务句容恒大童世界一期项目的张彦飞告诉记者,“前期筹备工作千头万绪,最缺的是优秀干部人才,急需一批专业优质的干部资源充实到项目一线。项目筹建后不久,组织部门就根据我们的‘干部人才需求单’,定向选派了14名专业型干部、高学历干部开展定点锻炼,既锻炼了干部,又服务了发展,为项目的更好推进注入了新鲜活力。”

  据了解,首批选派干部中,除选派到恒大项目外,还有16人被选派到城市有机更新项目、9人到江苏硅谷项目、6人到信访岗位锻炼,目前他们正积极转换角色,以饱满的热情和精神状态投入到新的工作中来。

  为加强对选派干部的考核管理,句容专门下发了实施意见,对选派干部的考核管理主体、内容、方式均作了细致规定。

  日常考核由派驻单位负责,主要了解掌握选派干部出勤、日常表现等情况;阶段考核由派出单位负责,每季度要听取一次工作情况汇报;任期考核由领导小组办公室、派驻单位、派出单位共同参加,主要考核任期履行职责、工作实绩、廉洁自律等情况。

  句容组织部门负责同志向记者介绍,干部选出来、派出去,这还远远不够,组织上还要真正把这批干部管理好、考核准。同时,为了提高考核的精准性,还专门开发建立了在线考核系统,全过程跟踪干部日常表现情况,切实防止派出单位不好管、派驻单位管不好等管理真空、管理缺位问题。

  (佘俊陆云松庆海)

相关新闻