[灌云]实施“四个一”工程助推大学生村官成长成才
2017-04-05 10:04:00
来源:灌云县委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

  为全面提升大学生村官解决问题、服务群众、创业带富等方面的能力和水平,灌云县实施“四个一”工程助推大学生村官成长成才,努力打造一支敢想敢为的大学生村官队伍。

  一是创办一个致富项目,提升创业带富能力。要求每名大学生村官围绕本乡镇(街道)产业和发展优势,充分发挥自身优势,开展创业富民,可以采取个人领办、创办、合办等多种形式,也可以通过联合招商、市场运作等方式,为任职村新上一个致富项目,为群众作示范、引路子,推动任职村经济又好又快发展。

  二是参与一项重点工作,提升解决问题能力。要求每名大学生村官发挥自身专业特长,积极参与乡村的信访稳定、征地拆迁等重点难点工作,要创新运用思想教育、示范引导、提供服务等方法,做得民心、暖民心、稳民心工作,提升沟通交流、解决问题的能力,从而推动任职村工作顺利开展。

  三是结对一户贫困家庭,提升扶贫帮带能力。要求每名大学生村官结对一户贫困户,帮助他们及时解决生产生活中的难题,积极为他们提供致富信息,引导他们通过自身努力实现脱贫致富。帮扶的思路要细,帮扶的方案要实,帮扶的措施要准,做到帮扶一户脱贫一户。

  四是撰写一篇调研报告,提升思考创新能力。要求每名大学生村官紧紧围绕全年工作开展情况自主选题,认真思考总结创新做法、存在问题、对策建议等,撰写一篇调研报告。要坚持问题导向,突出创新主题,深入剖析存在问题,思考解决问题对策,提升自身思考问题、解决问题的能力。(李兴旺)

相关新闻