[邳州]炮车街道四王村党总支:田间地头上党课 评星定级当先锋
2017-04-12 15:04:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  “一把红伞走天下,一群红商争先锋”。走进江苏邳州市炮车街道四王村综合服务中心,两行标语格外引人注目。

  四王村是远近闻名的“无粮村”,80%的村民都以卖糖葫芦为生。这个仅有2000多人的小村庄近年来竟先后获得省文明村、省生态建设示范村等荣誉,在今年1月公布的全国第四批美丽宜居村庄示范名单中,四王村再次上榜。提及四王村的美丽嬗变,老党员王善礼一语中的:“大伙都说俺们的党总支有妙招,把党员的心聚到了一起,就是撸起袖子加油干,村子由他们掌舵,大家都特别拥护。”

  “三会一课”开到田间地头

  每天清晨,村党总支书记宋恒飞总爱绕着村子前前后后转上一圈。用他自己的话说,在村里走一走,既锻炼了身体,又知道了村里发生的事,“一下子拉近了党总支和群众的距离。”

  一段时间走下来,他发现每年中秋节后,村里的青壮劳力便奔向四面八方,只剩下老人和孩子留守家中,而且部分老党员身子不便,也不能经常集中学习。面对这样的情况,“三会一课”如何开展?支部核心作用如何发挥?……在村党总支会议上,他和支委反复商议,最终决定要让“三会一课”走出会议室,开到田间地头,送到党员身边。

  “今年,我们总支开春的第一次会议,就放在村子东头靠近省道的公共空间整治现场。越是老大难,越得靠大伙,如何更好地推动这项工作?”宋恒飞挑明了会议的主题。

  大家在思考的同时,身边也聚集起了看热闹的村民,一起七嘴八舌讨论起来。“这种开会方式真新颖,党总支看来是动真格解决问题的……”有着40年党龄的徐文书谈道,“说一千,道一万,党员干部带头最关键。现在就让党员干部来认领,从自身做起,自身清自身净,群众才会跟着干。”徐文书的一番话,得到了大家伙儿的一致赞成。当天下午,这块路段上的附属物全被认领完毕,党员干部带头清,一周之内就完成了治理工作。

  初战告捷,让党总支尝到了甜头。秸秆禁烧工作现场、信访户的家中……处处可见党总支一班人。随着一桩桩一件件大小事的顺利解决,党总支有了活力,广大党员干部参与“三会一课”更加踊跃积极,带动群众致富更有信心了。

  “评星定级”晒出正能量

  “两学一做”学习教育开展以来,四王村党总支看到加强党员教育管理的有利契机,在全村76名党员中开展先锋模范上墙活动,以政治、贡献、文明、和谐、服务等为标准,按照老党员、年轻党员、流动党员分类,进行评星定级,让五星党员成为他们追求的目标,真正做到“一名党员一面旗”。

  老党员臧千彬作为四王村糖葫芦产业的传承人,他家几代人都靠卖糖葫芦为生。早在20世纪90年代初,他就凭着过硬的糖球制作手艺,成为远近闻名的万元户。致富后,看着村民走街串巷沿街叫卖糖葫芦却收入微薄,臧千彬率先成立了兆光山楂种植销售专业合作社,培养经纪人、帮助村民联系销售渠道、提供信息技术服务。

  如今,在他的带领下,每年有400多人活跃在全国各大中城市,仅此一项年收入近4800万元。“我和爱人在广州经营一个摊位,一年少说也能挣个六七万元,这多亏了村里的好党员!”在外打工的村民李同然高兴地说。

  “老一辈都这么用力干,我们80后也不能示弱。”30多岁的年轻党员李董礼另辟蹊径,带领10多名年轻人经营快递公司和网点,对传统的糖球销售模式进行创新,足不出户将山东的山楂采买到四王村,并将四王村加工的糖葫芦销往全国各地。仅买卖山楂一项,月流水就达到5万元。

  流动党员难管理,如何当好他们的“娘家人”?党总支煞费苦心,了解到他们当中年轻人居多,及时建立了流动党员微信群,定期发布学习内容,宣传展示家乡变化。“全新的学习内容、多样的学习方式,让我们意识到肩上的责任,我们这些在外地的党员就得树立起一面旗帜,不负组织不负党。”在北京经商多年的李绍义微信朋友圈的这段话,引得身边的朋友纷纷点赞。

  春节前夕,四王村综合服务中心广场上鞭炮齐鸣,臧千彬、李董礼和李绍义一起被党总支评为五星党员,村内大喇叭和LED大屏每天都在宣讲着他们的故事……

相关新闻