[江都]开展推磨式“点亮支部”行动
2020-06-15 16:39:00  来源:中国组织人事报  
1
听新闻

去年以来,江苏扬州市江都区制定实施“点亮支部”行动计划,推进基层支部开展推磨式互查及互看互学观摩交流,在坚持抓日常、严经常中,倒逼党组织的“神经末梢”发挥主体作用,推动全面从严治党要求在基层落地生根。

不允许一个支部掉队动员党建主体“组团干”

在基层,尤其是村一级,存在着支部功能较弱、支部书记素质不高等问题,组织生活质量很难提升。“以往我们开展党建规范化建设,主要是通过自上而下抽查的方式,也发现了一些问题、攻坚了一批盲点,但总有‘剃头挑子一头热’之感,基层支部处于检查被动方,难免‘不推不动’。”江苏扬州市江都区区委常委、组织部部长盛维林常有这样的顾虑。

在此背景下,该区开展“点亮支部”行动,探索以支部互查互看为主要形式,规范化建设100%达标为目标的党建行动实践。经过前期调研,按照职能划属、业务相联、就近就便的原则,将全区镇(园区)划分为15个片,72家机关单位划分为7个片,每个片设1个牵头单位协助联络,每次由各片牵头单位选择2-3家观摩支部,组织本片其他单位实地观摩、查看台账,在互寻不足中提出合理化建议。年底由区委组织部统筹,择优评定机关、镇和园区各5个规范化建设示范点。

在互查观摩现场,支部工作干得怎么样,直接显现在现场热烈程度上,好的支部总是一群人围着书记忙“取经”;差的支部书记看着一条条减分项,怕再被“揭短”,一位连续两次互查都被倒扣分的书记涨红了脸,到处找人请教,坚决保证下次不当“吊车尾”。

“开展互查互看,我们这些支部书记在一起‘组团干’,问题发现得更快、路子找得更准,回过头来做自家的党建业务,也就心中有谱、手上不慌了。”仙女镇金桥社区党支部书记王静说。

不允许一项规范打折列出六类标准“挨个过”

“互查互看只是一个形式,关键在严实责任。这就倒逼我们要立好标准、定好规范,用一把尺子量到底,通过条目式的清单让支部书记有章可循,避免主观操作,最终以‘要素’定位推动形成行动自觉。”区级机关工委相关负责人说。

通过前期在基层各单位的实地走访、查找问题,对第一手资料细致分析,该区从内容、措施、任务等方面考量,出台《党建工作规范化建设实施方案》,列出阵地建设、支部活动、党员管理等6类25条建设标准“红线”,直观体现在6张互查清单上,每月汇总形成分片互查问题清单,每季度开展1次回头看,对整改进度缓慢的,通过适当方式在一定范围内通报。

清单列出的具体情形,很快让少数支部的不规范情形“无所遁形”,一些问题如“‘六有’建设标准有待完善”“挂牌上墙不规范”“只记标题提纲”等,都在“党建体检”中被抽查出来。不少支部书记感慨:“25条标准说多不多、说少不少,真要做得板正扎实,不花一番硬功夫不行呢!”

去年以来,该区共组织15个镇(园区)开展4批64次、62个机关部门4批28次互查互看观摩交流,先后下发问题督办单17件、整改存在问题68项,通过分片指导、清单反馈,强化了“四本一簿一证”全程纪实,形成了真管真严、敢管敢严的党建工作态势。

不允许一个亮点埋没抓实党建品牌“争创优”

“支部活动有序规范只是互查互看的基础要求,我们更希望各单位能精准投放力量,将一个个业务精品,打造为一批有创意、有特色、叫得响的工作品牌,真正‘点亮支部’。”区委党建办主任、组织部副部长李玉东这样谈道。

该区以“党建+业务”品牌创建为载体,下发《党建品牌实施情况表》,到目前已申报实施300余个党建品牌项目。在支部互查互看中,每季度分片优选1-2个优秀品牌,组织观摩学习、ppt展示,形成“创牌—扩散—提质”的正向反馈循环,编印《党建优秀品牌项目成果汇编》5000余册,下发至基层党组织学习。

区妇联“妇女微家”创牌后,将微家直建到女性典型家中,鼓励“微家长”们积极开展创业就业、权益维护、妇女议事等服务实践,在支部互看ppt展演中多次“上镜”,这一新颖做法广受好评,很快富集了全区组织资源统筹培育,2年内60个“妇女微家”如苔花般绽放,5家获首批省级试点。

“在支部互查互看中,我们立足一项项责任反馈的清单、一个个创先创优的品牌,用党建‘绣花针’密织规范建设‘千张网’、穿起服务群众‘千根线’,不仅点亮了党建的‘盲点暗区’,更扩大了党建赋能高质量发展的边界与外延,在突出硬实度中尽显效能度。”盛维林说。

(何亚兵 黄少鹏)

标签:
责编:韩震霞
下一篇