[海门]党员冬训 “盆景”变“风景”
2021-02-03 16:42:00  来源:新华网  
1
听新闻

岁末年初,各地党员冬训工作如火如荼。理论宣讲,作为冬训的主打菜,江苏省南通市海门区做足功课,积极思维,因势利导,规定动作不走样,特色活动品牌化,烹出了一道道诱人的冬训多味餐。

找准“兴奋点”,“小巷党课”凝民智聚民心

1月26日,是南通市海门区海门街道解放西路社区党员“小巷党课”既定的活动日。原计划在室外“小场心”的活动因小雨微寒改在了室内。“反正都好,一个月至少一期,有专家上门授课,有社区党员上台当主讲。既可以了解到国家的最新政策,还可以欣赏到邻里自创的精彩节目,每次都开心来交呱!”社区老党员黄玉萍是家门口“小巷党课”的忠实粉丝,对每期的活动也是赞不绝口。

“小巷党课”缘于当地居民喜欢聚在一起喝茶聊天听故事的习惯。解放西路社区在开辟理论阵地过程中,紧扣居民的这一集体认同,找准“兴奋点”,与党校结成联盟建设“小巷党课”,以党校教师为主要力量,将党性强、威望高、有热情的“五老”和党支部书记、大学生村官等聘为志愿宣讲员,随时随地授课。

随着活动的深入开展,“小巷党课”也由最初的纯理论宣讲模式,延伸至多样化的花式宣讲会。通过“室内+户外”、“选课+自主”的方式,开设“我们一起学党章党规”、“我们一起重温誓词”、 “典型我来推荐”等多彩活动。在广场、胡同巷尾,宣讲员宣讲国家政策,从楼栋小事到小区自治,从家长里短到社会发展,随时随地听取居民意见,共话城市发展。鼓励边走边看、边听边学的互动方式开展讲党课活动,结合主题党日活动,组织党员干部到红色基地、党建示范点进行“体验式”党课交流。搭建“江海e家”App,“解西好声音”云课堂,方便在职党员工作学习两不误。送学入户解决部分高龄体弱老党员的学习之忧。

通过活化党课表现形式和学习方式,让基层广大党员“听得懂”“记得住”“用得上”。 “小巷党课”发起人之一、海门街道党工委宣传委员梁春豪回忆“小巷党课”不断创新的历程颇为自豪。“自2020年2月19日小巷党课开办以来,社区累计开展各类党建活动和志愿服务活动30余次,党员冬训从‘盆景’变风景‘’,深受居民欢迎。”

下好“先手棋”,“东洲思享会”用群众口碑作注脚

“大家好,我是区委党校李秀丽,今天我和大家分享的话题是‘4+筑四线’扣好‘人生四扣’。大家好,我是来自海门农商行的吴佳慧,是一名普通的青年党员……” 48期,48名来自海门各行各业的优秀基层工作者,走进海门云端理论阵地——架设在“FM1006海门广播”微信公众号旗下的“东洲思享会”,通过音频与听众一起分享学习与工作的感悟与心得。从去年年初创建以来,“东洲思享会”,额外收获了超万名“音粉”。

采取“个人读理论+围绕自身谈体会”的方式,每月2期,每期制作4分钟左右的音频,通过广播和新媒体同步发布。作为该品牌栏目的创始人,海门融媒体中心广播部副总监俞晓晴,身兼该栏目的策划和编导多职, “坚持让每档节目都耳目一新。走进演播室的有奋战在一线的社区工作人员,有白衣执甲的医护人员,有普普通通的教师和工人……他们结合自己的工作实际诠释了青春与奋斗、理想与信念等,这种短小精致生动活泼的表达方式深受听众喜爱。” 虽然从创意到播出,过程有不少于5个工作人员参与,很辛苦,但作为创新理论宣传的云上主阵地,俞晓晴仍然觉得“未来可期”。

为更好地发挥理论云课堂的传播效果,“东洲思享会”将直播室搬到户外,电台小分队走进社区、学校、工厂、医院,采取“理论+故事”“理论+文艺”“理论+互动”等多种方式传播党的创新理论。

《东洲思享会•少年演说家》系列唤起00后对于“身份、角色和责任”的共鸣,激发他们奋进的力量。《东洲思享会•主播说》系列,由电台12位主播推出12个篇章的红色课题,采取线上线下互动的方式进行阐讲,广播和视频号上同步播出。

如今,“东洲思享会” “云上通道”已成为疫情来与不来“一个样”、确保党员冬训不中断、线上党课不打烊的生命线。

效果如何? “党的创新理论近了、活了,能够坐得下、听得进、记得牢,真正实现了‘让党的创新理论飞入寻常百姓家’。 ”群众的口碑为“东洲思享会” 写下生动注脚。

聚焦“着力点”,个人理论武装工作室唱响“好声音”

党校,是地方宣传理论的主阵地。如何将这一阵地打造成理论宣讲的高地?

实施“专家引领”“青蓝结对”计划,整合 “新时代学习社”“新时代文明实践中心理论宣讲分中心”等平台,加快全区中青年理论宣讲人才快速成长,坚持学深悟透、学以致用、传道解惑。路径清晰,海门区委党校常务副校长、校委会主任顾青山作为海门研究宣传党的创新理论的“排头兵”,义不容辞地担责在肩。

去年8月20日, “青山理论武装工作室”揭牌成立。

“工作室旨在培养一批在南通甚至江苏省内走得出、叫得响、立得住的理论宣讲名师、名嘴。推进党的创新理论大众化,唱响理论‘好声音’”,打造理论宣讲上的“高峰”。”顾青山介绍。

每个季度聘请专家作一期业务指导;每个季度组织一期学术沙龙;每两个月进行一次集体备课;每年组织两次课程发布……翻开青山理论武装工作室的计划书,工作条目很明朗。

作为青山理论武装工作室的首批18位成员之一,来自海门区委宣传部的张汉威难忘第一次宣讲。“从台下到台上,相比于紧张,更多的是激动,是将理论武装工作室集体智慧通过自己的声音、语调乃至肢体动作展示出来的激动!我们集中学习、集体备课,最终通过事例化展示、通俗化说理展现给大家。受众的掌声是最好的评价。”

工作室的主责是宣讲理论。如何更好地用理论指导实践,也是工作室一直探讨研究的方向。

去年年初,新冠肺炎疫情肆虐,如何把疫情影响降到最低,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

工作室组织团队通过实地走访、座谈交流、电话问询等方式对企业和区镇进行了针对性调研,并集中群智撰写了调研报告《当前企业复工复产的现状、问题和对策》供党委政府决策参考。

为有效引导舆论,舒缓公众情绪,工作室又通过直播互动的“媒体党课”,于“面前没有学员、实有无数学员”的课堂,在党的理论方针政策和群众之间架起了一座“连心桥”。

群众在哪里,阵地就设在哪里,宣讲就讲到哪里。固定阵地、流动讲堂、网络直播……通过多样化方式,工作室打通基层理论宣讲“最后一公里”。工作室成立半年来,团队已开展各类宣讲活动80多场次,受众超过1万人。

(俞新美 唐杨)

标签:
责编:韩震霞
下一篇