东海县“三层过滤”严把干部选任廉政关
2015-12-10 09:55:00
来源:东海县委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

  近年来,东海县把廉政作为选拔任用干部的重要依据,通过三层过滤对拟提拔干部进行“廉政体检”,切实把要求不严、品行不端、为政不廉的干部挡在“门外”,防止用人失察失误。 

  动议环节,对照干部“问题”信息库过滤。充分运用干部监督联席会议、经济责任审计、信访举报等多种渠道,及时掌握干部廉洁自律、违纪违规、信访反映等负面信息,建立领导干部“问题”信息库。干部动议提名时,对照信息库进行筛选排查,提前将“带病”人选排除在外。 

  考察环节,强化干部廉政情况考察过滤。开展干部德行反向测评,设置群众观念淡薄、情趣不健康等5个类别15项反向测评要素,及时掌握干部德行不良表现。推行延伸问德,要求单位党组织对考察人选廉洁自律情况作出结论性评价,并向纪检监察机关发函征求对拟提拔干部的意见建议。实行干部个人事项“凡提必查”,发现未如实申报的,一律取消资格,今年有1名干部因填报不实被取消任用资格。 

  公示环节,严格干部举报问题核实过滤。干部公示期间,对群众反映的拟提拔干部廉政问题,反映问题线索具体、情节严重的,会同县纪委认真调查核实,视情况作出暂缓任用、不予任用等决定。去年以来,全县对35名拟提拔任用干部进行廉政把关,1名干部暂缓提拔,2名被反映干部澄清是非。(刘云超、   

    

相关新闻