泰州市预审制严防“带病入党”
2015-12-16 13:36:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报泰州讯 (通讯员 赵俊)今年下半年,江苏泰州市在发展党员工作中全面推行预审制,通过前移监督关口,严把党员入口,着力破解部分基层党组织发展党员把关不严、质量不高等问题。

  该市规定,对于经一年以上培养考察,拟提交支部大会讨论接收为预备党员的发展对象,须经由具有审批权的基层党委、市或市(区)委组织部两级预审、层层“过滤”。专门设计制作《发展党员预审表》,将预审内容细化为14个子项目,逐条进行对照审查。其中,基层党委重点审查发展对象的入党动机、现实表现及群众公认等,视情况可听取纪检监察、公检法、信访等部门的意见。市及市(区)委组织部定期组织专兼职组织员,对经基层党委审查的发展对象材料进行集中预审,重点看结构是否合理、程序是否规范、材料是否齐全等,在此基础上逐一书面反馈预审结果,并向审查合格的发展对象发放《入党志愿书》。

作者:通讯员 赵俊  

相关新闻