镇江:10条标准倒逼组工干部担当有为
2015-12-17 09:52:00
来源:镇江市委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

  自9月以来,镇江市委组织部将“三严三实”专题教育拓展延伸到全市组织系统所有组工干部,开展“对党忠诚、公道正派”专项教育。通过组工典型宣讲、赴井冈山和延安党性教育洗礼、现实标准大讨论,历经2个半月,形成组工干部“对党忠诚,公道正派”10条标准和具体规定,要求全市组工干部对照执行,锤炼政治素质,激励担当有为。

  “对党忠诚”包括政治坚定信念牢靠、顾全大局服从组织、严格纪律恪守规矩、敢于担当勇于担责、甘为人梯淡泊名利5项标准,“公道正派”包括坚持原则秉公办事、平等待人表里如一、严谨细致精益求精、严以律己立德修身、弘扬正气捍卫荣誉5项标准。

  “每个组工干部都在支部专题组织生活会上,围绕‘对党忠诚,公道正派’,查摆自身问题,着力整改。”镇江市委组织部有关负责人介绍,“10条标准”就是从个人问题清单和整改承诺中提炼出来的,条条都有很强的针对性,如有些组工干部一进组织部就想有“进步”,“甘为人梯淡泊名利”的标准就要求,“正确对待名利得失,始终保持简单做人、实在做事的阳光心态”;个别组工干部面对组织安排患得患失、讨价还价,“顾全大局服从组织”的标准明确要求,“坚决服从组织决定、执行组织决议,绝不与组织讨价还价、对组织作出的人事安排妄加评议”等。

  “‘十条标准’不仅是行为准则,也是主动作为的倒逼机制。”丹阳市委组织部干部科长王东庆现身说法:丹阳市选任监察、环保等16个部门领导,必须征求镇江市对口部门意见,部分职位任免还需共同考察。因初任干部科长,不了解这一规定,在选任1名监察局副局长时,没有事先征求上级监察部门意见,导致重启考察程序。对照标准“严谨细致精益求精”,他启动干部选拔任用规范化程序再造工程,形成从动议、民主推荐到干部任职5个阶段、30个关键节点的规范操作流程。

  组织工作无小事。镇江市各级组工干部对照“政治坚定信念牢靠”、“严格纪律恪守规矩”、“敢于担当勇于担责”、“弘扬正气捍卫荣誉”等十条具体标准和规定,“倒逼”自身建设,“十条标准”转化为行动自觉、转化为工作的成果:对市管领导班子和领导干部首次综合分析研判,覆盖面已达70%;运用干部监督“三员”首次集中联审37个镇、省级经济开发区“一把手”;首次集中荐选优秀年轻干部;全国首个出台《党政分设部门议事决策规则》;此外,为地方国企培养紧缺人才的“百名红领培养选拔计划”、党建服务经济项目挂钩联系制度等全市组织系统30多项服务品牌、制度建设正在有序推进。

  (郑组)

相关新闻