徐州出台新政让“村官”留得住干得好
2015-12-30 13:40:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网讯 2016年,全市村级党组织将集中进行换届。今年我市出台一项新政,使得村党组织书记的发展空间又有新拓展——符合条件者可享受事业单位人员经济待遇,其中长期任职的,按规定可以享受副科级甚至正科级经济待遇,村干部岗位的吸引力明显增强。

  76名村书记享受优待

  对村党组织书记实施星级化管理是徐州农村党建的一项创新。新政明确提出,对三次连续被市委认定为“五星”级的村书记,可以享受事业单位人员经济待遇,其中连续任村书记职满十年的,可以享受事业单位副科级经济待遇。连续满二十年的,可以享受事业单位正科级待遇。

  目前,徐州已有76名村书记开始享受事业单位人员经济待遇,其中51人为副科级经济待遇,3人为正科级经济待遇。据了解,还有近百名村书记符合基本条件,相关县(市)区党委、政府已经将待遇落实工作列入重要议事日程。

  享受这种待遇并不是一劳永逸的,而是“能上能下”的。对于“能下”,各地在实施细则中都作了具体规定,比如村综合考核不在第一方阵、个人出现违纪违法行为、离职等。新沂市高流镇耀南村党总支书记徐佃松表示,这也是一种鞭策、一种压力,要想继续享受待遇就必须继续有作为、有位次,一旦“下”去了,至少要等三年以上才可能再“上”。

  为提升村干部岗位吸引力,我市对村干部的基本报酬和考核报酬发放标准也都提出了明确意见。据统计,2014年村书记平均总报酬较上年增长近1万元,其他村干部待遇同步提高。此外,我市还将继续加大财政支持力度,落实好中央和省委新要求,吸引更多的农村优秀人才留在村干部岗位上。

  离任村干部有保障

  离任村干部保障问题,一直是各级党委政府关心和重视的问题。办好养老保险、提高离任保障,对于增强村干部岗位吸引力、推进村干部职业化管理具有重要意义。

  市委组织部相关负责人表示,新政坚持了养老保险制度的改革方向,在自愿参保的前提下,为所有符合条件的在职村书记办理企业职工基本养老保险,这种保险比城乡居民社会养老保险的保障标准高出很多,且由县级财政承担60%参保费,可以说彻底解决了他们的后顾之忧。

  这个好政策受到普遍欢迎,也得到很好的落实。全市各级组织部门牵头,人社、财政等部门配合,经过细致摸排、广泛动员,共为1582名村书记办理了企业职工基本养老保险参保手续,做到了应保尽保,占在职村书记总数70%,较新政实施之前提高了4倍还多。其余25%因年龄较大等原因继续参加城乡居民社会养老保险,还有5%为公务员和事业单位人员,他们将在养老保险并轨方案实施后参加行政事业人员养老保险。

  为稳妥推进村干部参加企业职工基本养老保险,我市采取分步走的工作方案,下一步将统筹解决好包括村主任、村会计在内的其他村干部的参保问题。新政还鼓励有条件的地方采取提高养老保险缴费标准、办理城镇职工基本医疗保险等形式,让村干部安心工作。

  新政吸引更多优秀人才

  新政强调,优秀村书记可通过换届选举进入镇领导班子,并依法登记为公务员。在招录镇机关公务员、事业编制人员时适当向村书记倾斜,组织上还要推荐优秀村书记为各级“两代表一委员”人选。

  2010年以来,我市先后拿出55个镇机关公务员岗位,招录优秀村书记和村主任共36人。近两次镇党委、政府换届,58名村书记进入领导班子。村书记中,目前有省党代表1名、省人大代表3名、全国人大代表1名。

  在政治上给予更多晋升空间的同时,新政提出,在村干部的能力素质提升上,也将投放更多的人力财力。据介绍,我市每年都举办村书记市级培训示范班,联合有关高校连续举办5期学制为三年的村干部大专班,经常举办针对性、实效性强的各类专题培训班,如经济薄弱村书记扶贫政策专题培训、村“两委”正职创新社会管理专题培训等。

  新政启动以来,全市各地近期村级后备干部储备工作中,报名人数逾1.5万,最终7746人进入后备库。有关人士表示,抓好新政落实,将会吸引更多优秀人才。(记者 魏宁 通讯员 祖一轩)

相关新闻