大丰:扣紧干部监督“信息”链条
2016-01-11 14:00:00
来源:盐城市大丰区委组织部干部监督科
【字号:  】【打印【纠错】

  2015年以来,盐城市大丰区扣紧干部监督“信息”链条,加强信息收集、研判和处理,突出抓早抓细抓小,防止小毛病演化成大问题,促进干部健康成长。 

  广泛立体收集信息。该区重视发挥群众监督的作用,日常干部管理中注重从群众来电来信来访、网络论坛舆情中发现问题线索。建立 “三员一网”干部监督体系,经常听取掌握党员干部履职尽责、工作作风、廉洁自律等方面情况。实行干部队伍作风状况联系通报制度,纪委、组织、公检法、审计、信访等部门单位定期召开联席会议,互通互报有关情况。 

  动态监测研判信息。建立干部监督特别档案,包含年度考核、工作经历、出国(境)、经济责任审计、举报信访、个人有关事项报告、奖惩等信息,动态更新有关数据,实时掌握党员干部德才表现。结合经常性谈心谈话、督促落实重大决策部署、民主生活会、年度考核、组织考察、专项督查等工作,近距离观察了解党员干部,掌握其履职情况、工作作风、廉洁自律等。 

  着眼实效处理信息。对线索模糊的问题反映,通过个别约谈或发送提醒卡的方式,对相关干部进行关爱帮助。对需要引起重视的潜在问题,通过开设廉政党课、参观警示教育基地、印发廉政知识读本等方式,教育党员干部引以为戒、警钟长鸣。对思想政治、能力素质、工作绩效、作风状态等方面存在问题的干部,视轻重程度给予函询、书面检查、诫勉谈话、通报批评、调整岗位等组织处理。(耿忠清、丁正华) 

相关新闻