泰州市为“治庸治懒治劣”开出制度良方
2016-03-04 14:28:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  核心提示

  深入贯彻“四个全面”战略布局,关键在人、在班子、在干部。“能上不能下”是多年来困扰干部工作的“老大难”问题。不有效破解这一难题,“能者上、庸者下、劣者汰”的格局就难以形成,聚焦聚力经济社会发展的思想基础和行动自觉就难以笃定。

  2014年以来,江苏省泰州市通过创新日常考察、完善政策规定、推行多元交流等一系列硬举措,促使不作为不担当不称职的干部真下实下,有效提振了干部队伍干事创业的精气神。

  《推进干部能上能下暂行办法(试行)》主要亮点

 

  《干部监督信息分析研判及分类预警暂行办法》主要措施

 

  《防治在岗不作为履职不担当若干规定》主要内容

 

  本报通讯员 张爱民

  如何推进干部能上能下,让干部下得合理、下得合法、下得服气,真正对干部队伍起到激励作用?江苏泰州市的答案是:补齐制度短板,让不称职的干部“下”成为常态。

  2014年9月,新任泰州市委书记蓝绍敏赴市委组织部调研时强调指出,要坚决砸掉“干部能上不能下”的“铁定律”,砸掉“干部就是终身制”的“铁饭碗”,砸掉“无错无为不摘帽”的“铁交椅”,形成能者上、平者让、庸者下的鲜明用人导向,以干部队伍的精气神聚合改革发展的正能量。

  在市委的坚强领导下,一系列破冰制度应运而生,为“治庸治懒治劣”开出了一剂剂精准良方。

  强化日常考察,把脉现实表现

  让“下”有依据

  要掌握干部是有为还是无为,是大为还是小为,是良为还是劣为,必须近距离接触了解,以现实表现为依据。

  “过去我们在这方面做得还不够,一定程度上还存在着‘不使用不考察’‘不提拔不考察’‘不换届不考察’的情形,对干部的认识有些还停留在感觉和印象上。”市委组织部常务副部长、老干部局局长程秋喜坦言。

  为切实改变这一现状,该市把功夫下在平时,着力构建起调研式、专项式、综合式三种考察机制,全方位了解掌握干部的德才表现以及存在不足,做到提人知情、提情知人。

  调研式考察,多侧面了解情况。每年至少一次采取由常委组织部长或分管部长带队的方式,深入所辖各市(区)以及市级机关各重点部门开展调研式考察。2014年10月以来,集体调研组通过面对面交流、民主测评,以及广泛听取干部群众意见等方式,先后调研考察了28家单位(部门)或地区,及时掌握各级领导班子的运行质态和领导干部的日常表现。

  专项式考察,多渠道掌握动态。策应市委“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作,定期不定期抽调相关人员组成专项调研组,深入重点园区、重要工程、重大项目一线等,采取实地走访、个别访谈、座谈了解、专项调查,以及听取挂钩联系市领导意见等方式,动态掌握各级领导干部在应对急难险重等任务中的具体表现。

  综合式考察,全方位把脉表现。结合年度考核,综合日常考察、专项考察,以及提任考察等情况,每年至少对市管领导班子和领导干部进行一次综合考评,形成综合考察考评报告,作为加强领导班子和干部队伍建设的重要参考。

  通过三种考察方式,既知人长中之短,又知人短中之长,为推动不适宜担任现职干部“下”提供了第一手资料。2014年11月,经综合分析研判认定,某单位发展任务繁重,领导班子需要优化。在此后的3个月内,先后调整了2名班子副职,并将1名工作不在状态、有一定负面反映的副职进行了免职、待岗处理。

相关新闻