南京扎紧干部权力监督“笼子”
2016-04-25 12:20:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报南京讯 (通讯员 宁组)去年以来,南京围绕加强领导干部特别是一把手权力运行监督,对任中审计、离任交接、三责联审等工作进行再梳理、再深化,推动形成环环相扣、无缝对接的监督工作全流程。

  分类审计表聚焦“关键少数”。突出分类施策,将审计对象分为ABC三类,其中经济活动复杂、资金资产量大,掌握重要经济决策权、执行权、管理权和监督权的,列为A类;掌握一定经济决策执行权,但资金量不大、下属单位少的,列为B类;财政资金主要用于日常办公的,列为C类。实施重点监督,加大离任审计、任中审计和专项审计中A类所占比重,统筹开展B类、C类审计工作。对经济发展一线和重点单位的一把手,坚持凡离任必审计,并不断提高任中审计比例。

  离任交接单强化监督覆盖。突出广覆盖,制定“领导干部离任经济责任事项交接管理暂行办法”和交接工作流程,对经济活动相对单一、运转比较正常的单位一把手,或主持工作一年以上的副职领导干部,实施离任经济责任事项交接,明确离任一把手与接任者须在离任交接工作督查组的监督下,实施工作交接。此项工作在成功试点基础上,今年在7家市管单位推广。

  三责联审深化结果运用。突出抓早抓小,有重点、分批次地将行政区和重要部门党政正职领导干部纳入三责联审计划,加强对选人用人、机构编制、经济责任等的履职监督,并将联审结果作为干部考核评价、提拔重用或组织处理的重要依据。

相关新闻