宿迁从严立规打通机关“中梗阻”
2016-05-30 14:04:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报宿迁讯 (通讯员 卢山 邹留迎)近日,江苏宿迁市出台《加强市级机关单位中层干部管理的若干规定》,重点围绕机关中层干部交流调整、监督管理、教育培训等,立好从严管理“硬规矩”,着力破解机关“中梗阻”。

  该市加大对中层干部“中梗阻”以及为官不正、为官不为、为官乱为等问题的问责处理,对工作比较吃力、长期打不开局面、不能发挥特长优势的干部,加强适应性调整;对年度综合考核连续两年排名靠后,或在民主测评中“不称职(不合格)”得票率超过1/3的,加强考验性调整。同时,明确重点推进交流的4种情形:在同一处室连续担任正、副职满6年的,或者在同一处室工作满10年的;担任同一正科级领导职务满10年的;在组织人事、纪检监察、财务审计等重点、热点岗位工作满5年的;具有培养发展潜力、岗位经历单一的中层干部特别是年轻后备干部。

  该市要求单位主要负责同志、其他班子成员与中层干部谈心谈话每年均不少于1次,做到干部新任职、个人有思想情绪、群众有反映、贯彻落实工作不力、工作实绩差“五个必谈”。完善干部个人有关事项报告及抽查核实制度,要求婚姻变化、因私出国(境)、涉法涉诉等重大事项及时报告,进一步加强对干部生活圈、社交圈情况的掌握。

  突出精准培训,加大组织调训力度,重点调训市管后备干部、年度考核综合评价优秀干部和年轻干部等3类干部。对缺少基层工作经验或岗位经历单一的干部,分期分批选派到基层一线、发展一线、民生一线、稳定一线挂职锻炼。鼓励市级机关单位结合岗位职责需要和干部业务专长,灵活开展富有针对性的岗位培训和专题培训,有效提升中层干部政策业务水平和实际操作能力。

相关新闻