江苏涟水“三看三比三统筹”择优选配年轻干部
2016-07-08 14:38:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  今年来,涟水县紧扣乡镇换届年轻干部配备要求,通过“三看三比三统筹”,优选初步人选67名,新选拔进班子14名,班子结构进一步改善。

  “三看”优选初步人选。该县通过个别访谈、谈心谈话、后备干部调研,综合研判年轻干部德才,看综合素质高不高;通过实地走访、听取乡镇党委意见、调阅各类考核结果,看工作实绩好不好;通过把年轻干部专项推荐与全县面上推荐相结合,把民主推荐与单位党委推荐相结合,看群众基础牢不牢。着力把德才兼备、实绩突出、群众公认的年轻干部纳入初步人选库。“三比”确保人岗相适。人选之间比,选最优。同一乡镇比干群评价、处理复杂问题能力、党委推荐优先使用情况;同一类岗位比业务能力、工作实绩、主管部门评价;不同类型之间比综合素质、一技之长、发展需要。人选岗位比,选最适。将工作经历、能力特长、性格特点等与岗位需要相比较,突出人岗相适。人选结构比,选最需。按照乡镇班子配备年轻干部、女干部和基层“三类人员”等结构要求,按需选配。“三统筹”改善班子结构。在人选来源上,统筹乡镇和机关,分别从基层一线和县直机关选拔8名、6名年轻干部进乡镇班子;在人选去留上,统筹留任与交流,除2名在本乡镇承担重要工作且党委建议留用的以外,均交流任职;在人选配备上,统筹面上平衡和个别班子需要,将年轻的专业型干部、女干部、“三类人员”按需选配到每个班子中,着力改善班子年龄、经历、专业等结构。(涟水县委组织部 杜长青)

相关新闻