泰州海陵区建“意向性人选数据库”
2016-07-12 15:28:00
来源:中国组织人事报新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  本网讯 (通讯员 陈璐)去年以来,江苏泰州海陵区在动议调整干部工作中,综合考虑点、线、面上情况,探索构建“意向性人选数据库”,坚持把功夫下在平时,确保人选质量和动议质量。

  三“点”定选。全区领导干部大会、区委全委会,定岗民主推荐镇街党工委书记、区党政综合部门负责人等重要岗位拟任人选;创新开展无任用非定向民主推荐,集中开展副乡局级领导干部拟任人选无任用非定向民主推荐活动,掌握一批近期可提拔的成熟人选,储备一批有潜力的年轻后备干部人选;出台《党组织和领导干部个人向区委推荐干部人选的实施办法》,规范部门单位党组织和领导干部个人署名推荐,未提供书面推荐材料并署名的视为无效推荐,进一步强化党组织和领导干部在干部推荐中的权重和责任。

  条“线”优选。对镇街党(工)委书记、正副乡局级后备干部实行动态管理,根据成熟程度及时吸纳补充各方面提出的建议人选,定期举办中青班、青干班,推行“办班比选+岗位锻炼+跟踪考察”培养选拔方式,在培养锻炼中考察干部、发现人才。去年以来,共遴选了70名副乡局级后备干部参加青干班、30名镇街党(工)委书记和乡局级党政正职后备干部参加中青班,并选派17名后备干部到招商一线、信访一线、基层一线挂职锻炼,跟踪培养。

  全“面”比选。通过“三考、两评、一审”(调研式考察、年度考核、绩效考评、干部选任跟踪评估、一报告两评议、经济责任审计),定期对领导班子及其成员进行综合研判分析,收集班子建设的意见建议,了解初步人选的基本情况,梳理甄别存在的问题,充分掌握班子调整需求、岗位素质需求、干部现实表现等情况。在此基础上,综合班子建设需要、各方面推荐意见以及人选德才素质等情况,对每个职位研究提出1-2名意向性人选。

相关新闻