江苏盐城制定负面清单实行干部选用全程追责
2016-07-13 16:16:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报盐城讯 (通讯员 严士祖)“自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转……”“不以打电话、发短信、请客、送礼等任何方式拉票贿选……”这是江苏盐城市制定的严肃换届纪律承诺书中的内容,全市处级以上领导干部、县(市、区)科级干部、“两代表一委员”、换届工作人员都签订了这样一份承诺书。在集中换届之年,盐城市委始终把规矩挺在前面,从严从实严肃换届纪律,确保换届健康有序推进。

  该市严格按照《干部任用条例》规定,严密周全做好推荐提名、考察考核、酝酿讨论、任免决定、公示监督等干部选拔任用各个环节工作,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。全面推行干部选拔任用廉政审查,坚持考察对象档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”,将廉政审查细分为征求纪检监察机关意见、听取谈话对象意见、核实“三龄两历一身份”和个人有关事项报告、受理查核信访举报等8个步骤,做到廉政审查有问题,干部选任即终止。实行干部选用全程记实、全程审核、全程追责,运用市电子政务内网全程记实信息系统,如实准确记录干部选拔任用全过程,通过节点把关、痕迹管理,严把职数关、资格关、程序关,对用人失察、违规用人等行为及时问责处理。强化“党建工作第一政绩”导向,把抓党建工作作为党组织书记政绩考核必考内容,对县镇党委书记坚持个别访谈必问党建、民主测评必评党建、工作述职必述党建、考察材料必写党建。

  为做到精准监督,该市针对重点对象、重点环节和换届中可能出现的各种问题,制定选人用人负面清单,有的放矢开展监督。组建3个换届风气巡回督查组,做到9个县(市、区)“家家到”,随机抽查15个镇、9个村,与300多名县镇村群众代表、“两代表一委员”进行访谈,听取干部群众对换届风气的意见建议,及时指出存在问题并督促抓好整改。在镇党委换届选举期间,派出9个督导组开展现场督导,既对换届选举工作进行指导,又对换届选举风气进行监督,及时处理纠正苗头性、倾向性问题。

相关新闻