淮安市淮安区:“四视图”精准考量干部德才
2016-08-12 15:40:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报淮安讯 (通讯员 甘钧 王志德)江苏淮安市淮安区在今年的乡镇党委换届中,创新干部选拔任用方式,绘制干部信息“四视图”,精准把握干部德才表现,将38名品行优良、业绩突出、群众公认的干部提拔到乡镇正副科领导岗位上来,得到干部群众普遍认可。

  该区通过三“测”,即定性测、定量测、交叉测,绘制干部能力“直视图”。定性测即结合干部的岗位特点,设置理想信念最坚定、为民服务最突出、工作作风最勤恳等“X最”测评要素,根据考察对象表现,让知情人在单项要素中勾选1-2名“最”字人员,对考察对象进行定性评价。定量测,即设置由凝聚力、创新力、执行力、决策力和公信力构成的“五力”和工作敬业度、岗位胜任度、能力突出度、业绩贡献度和提拔认可度构成的“五度”测评子项,在每个子项中确立“5、4、3、2、1”5个分值,由测评对象量化打分。交叉测,即按照知情统一的原则,不仅在考察对象单位开展测评,而且在其分管工作的上级部门或到曾工作过的单位进行测评,通过点线结合、交叉测评的方式对测评结果进行互相印证。

  该区通过三“听”,侧面了解干部德行表现,绘制干部评价“侧视图”。双向听指既听乡镇和部门领导班子工作汇报,了解整个团队协作和工作实绩情况,也听“两代表一委员”及群众对整个班子的评价,把握班子的运转状况和班子主要领导的履职情况。重点听,即将乡镇和部门一把手的意见作为评价干部的重要参数,通过与各单位一把手一对一谈话,深入了解考察对象的个性特征、能力水平和工作态度。随机听,即利用下基层调研、慰问等契机,听取基层群众“话外音”,了解考察对象。

  通过三“谈”,绘制干部诉求“内视图”。调整“商谈”。在干部调整过程中,及时与各单位党组织主要领导商谈调整方案,充分尊重基层对调整方案的意见和建议,努力实现调整方案最优化。调研“备谈”。引导考察人在考察前认真备课,从单位职能、年度目标完成情况、考察对象工作实绩等方面进行全方位调研,确保对考察对象的基本情况心中有数,在考察访谈时,看访谈意见与调研结果是否吻合。分层“约谈”。常委组织部长和各单位一把手逐一约谈;分管部长侧重约谈单位副职。约谈既谈工作,也谈生活;既提组织要求,也说个体诉求;既注重吸收合理意见,也注重解决干部实际问题。

  通过三“查”相关历史资料,跟踪了解干部一贯表现,绘制干部轨迹“巡视图”。纵向查。通过查阅干部档案了解干部的任职经历、奖励惩处、家庭及社会关系情况,把握考察对象成长过程的表现。横向查。同区目标办、发改委、统计局等部门沟通联系,通过查阅职能部门的考核结果了解乡镇和部门目标达成绩效,掌握考察对象的目标任务及分管工作完成情况。定向查。定向征求纪检、政法、计生等部门对拟考察对象的意见,并结合干部有关事项报告抽查结果和干部监督联席会议制定的负面清单,对拟考察对象逐一过堂,杜绝干部带病上岗。

   

相关新闻