姜堰常态化推进干部交流轮岗
2017-02-21 09:29:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  本报讯(记者  钱宏斌  通讯员  陆勇斌)日前,姜堰溱湖旅游度假区招商服务局副局长黄斌帮助跟踪服务的大健康产业项目,领到了“泰州市溱康生物科技有限公司”营业执照。29岁的黄斌原在姜堰区委办工作,到溱湖旅游度假区工作时间不长。“没有交流轮岗这个平台,我的工作不会有这么大的动力,更不会有这么大的成绩。”黄斌深有感触地说。

  去年8月,黄斌参加了溱湖旅游度假区中层干部公开遴选活动,经过笔试、面试和考察程序,被确定为招商服务局副局长人选,并于11月8日到岗。上任以来,黄斌主动适应新环境,学习旅游健康产业等新知识,并利用自身资源,结识了胡荣贵博士。胡荣贵是中国科学院上海生命研究院生物化学与细胞研究所研究员、中国科学院系统生物学重点实验室副主任,曾在美国多所大学从事过生物化学与分子生物学等方面的研究。黄斌几次赴沪拜访胡荣贵,介绍泰州的生物医药和大健康产业,激发了胡荣贵来泰州投资的兴趣。11月下旬,胡荣贵来溱湖旅游度假区考察环境,黄斌跟踪服务,最终溱康生物科技有限公司落户姜堰。

  溱湖旅游度假区公开遴选中层干部活动,是2016年姜堰区探索中层干部跨部门交流轮岗的一次成功尝试。该活动共吸引325人报名,6名年轻干部脱颖而出,平均年龄32岁。

  姜堰区委组织部有关负责人表示,探索中层干部跨部门交流轮岗,可以变“体内循环”为“内外循环”,变“内部竞争”为“开放竞争”,使优秀人才与部门需求之间实现了灵活有效的对接,为人岗相适、人尽其才、才尽其用创造了条件,推动干部资源的优化配置和效益的最佳发挥,同时还为组织上发现培养优秀年轻干部,打造了一个相马赛马的有效平台。

  溱湖旅游度假区市场开发科科长陈卫华,原先是华港镇水利站副站长,交流到新岗位后,他打破常规工作时间,积极参与溱潼镇房屋搬迁中心工作,仅用10天时间就提前完成4户搬迁户合同签订工作。陈卫华还利用业余时间学习了《旅游市场营销学》、《新常态下旅游开发中的文化创新》等专业书籍,并发挥自身特长,积极协助溱湖旅游度假区抓好在建水利工程,主动对接广东珠海九洲演艺集团,策划会船节开幕式。

  “时代的快速变化,让人产生知识恐慌和能力危机,交流轮岗给了我一个强迫自己充电的动力和机会。多一次岗位锻炼,就多面对一次挑战,多积累一点经验,有利于我最大限度地发挥内在潜能,对更好地站在全局思考问题也有好处。”陈卫华说。

  溱湖度假区党工委书记陈中华说:“这次跨部门交流轮岗,6名同志带来了新思路、新方法,交流轮岗给景区带来了新面貌、新气象。”

  据介绍,近年来,姜堰先后出台《加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》、《乡科级后备干部工作办法》、《关于推进镇(区)和区级机关部门(单位)中层干部轮岗交流的意见》等一系列制度。该区明确,新提拔副科级领导干部一般应有2个及以上岗位任职经历,新提拔年轻干部原则上应交流使用;有计划推进年轻干部跨镇街、跨部门、跨条块交流,建立年轻干部交流向镇街倾斜机制,加强重要岗位历练;建立中层干部交流制度和挂职锻炼制度,明确规定必须交流和有计划交流的9种情形,适时组织中层干部跨部门交流轮岗,避免“因人画像”、“在少数人中选人”等问题。

  2016年以来,姜堰通过组织公开遴选、内部竞岗、综合研判、统筹比选等办法,先后跨部门交流科级干部71人,内部轮岗交流股级干部183人,初步形成了干部轮岗交流的常态化工作机制。

相关新闻