淮安市管干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训回眸
2018-05-07 14:36:00
来源:江苏省委新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  4月27日上午,251名学员在市委党校报告厅聆听省委党校董连翔教授《坚定不移全面从严治党》专题讲座,这是淮安市市管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班的最后一课。根据中央、省、市委的统一要求部署,3月19日至4月27日,我市分5期举办市管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,共有1200多名领导干部参加学习。

  这是一次强筋壮骨的精神补钙,更是一次凝心聚力的思想洗礼。3月19日上午,第一期市管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班在市委党校开班。市委书记姚晓东在动员讲话中强调,要按照“学懂弄通做实”的要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步拓展学习的广度深度力度,做到学深学透、入脑入心,武装头脑、强基固本。每期5天的学习时间里,学员们结合党的十九大报告,静下心、潜下心、沉下心,进行了深入系统的学习和研讨,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,让十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想如春风化雨般滋养着淮安的党员干部。

  主题鲜明形式多样

  本次轮训班,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神学习贯彻、周恩来精神学习、淮安“一区两带”战略等内容,先后邀请国家行政学院政府经济研究中心副主任王茹、政治学教研部副主任于军,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群,中组部全国组织干部学院原巡视员、副院长王文才,省委党校谈镇、徐民华、章凝、李宗尧等知名教授,省社科联党组书记、常务副主席刘德海、市发改委主任黄克清等领导干部登上讲台,为学员作辅导报告,既有政治建设、思想理论和党性教育等方面的内容,也有市场经济、生态优先、法治建设等方面的课程,还有结合淮安市情的专题讲课。

  为了更好地提升学习效果,每期轮训班都围绕加强党的建设、“一区两带”战略、高质量发展、乡村振兴、全面建成小康社会总目标等,组织学员开展分组研讨。在聆听辅导报告、开展分组讨论、撰写心得体会中,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识更加深入,对十九大精神的理解认识更加深入,对结合淮安实际贯彻落实十九大精神的理解认识更加深入。

  “本次轮训为我们学深悟透十九大精神搭建了平台,也筑牢了我们信仰之基,进一步增强了‘四个意识’、坚定了‘四个自信’,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起共谋发展的力量。”市财政局副局长魏宏亮说出了学员们的共同感受。

  笃学笃行争做表率

  淮安是周恩来总理的家乡,今年又是纪念周恩来同志诞辰120周年,本次轮训特别安排了周恩来纪念馆的现场教学以及学习弘扬周恩来精神的专题讲座。大家认为,要把学习领会党的十九大精神与学习贯彻习总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上重要讲话精神相结合,认真学习践行周恩来同志“六个杰出楷模”的崇高精神,进一步提振精气神,发扬好作风,弘扬正能量,在推动淮安科学跨越发展过程中当标杆、作表率。

  在听了中组部全国组干学院原副院长王文才讲授的《发扬光荣传统坚定不移推进党的政治建设——周恩来对古田会议的重大贡献》专题课后,淮安经济技术开发区人大工委副主任孙大高说:“必须着眼提高干部的政治忠诚度和道德纯洁度,下大力气,把我们的各级领导干部教育好、管理好,有一批政治信仰坚定、道德操守纯洁的领导骨干,才能实现建设社会主义强国的中国梦。”

  “这是一场党性洗礼,也是一次提升自我的难得机会。”淮安区委常委、宣传部长张建闯在参观《人民总理周恩来》陈列展后发出了这样的感慨:作为总理家乡的干部,我们更要学习弘扬周总理“六个杰出楷模”的伟大精神,激励我们在推动淮安高质量发展、建好周总理家乡上奋勇前进。

  学深悟透知行合一

  每一期轮训,学员们都脚步匆匆,课堂上专心听讲、深入思考,课堂外认真领会、学以致用。学习贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底要落实到一个“干”字上。如何结合淮安实际,让党的十九大精神在淮安落地生根,奋力开创淮安各项事业发展新局面?学员们都给出了自己的见解。

  对于淮安高质量发展应该如何推进,大家都给出了自己的观点。市科协主席王立华认为:“要以创新驱动来推动淮安高质量发展,将实施创新驱动发展战略作为一项重大而长期的任务,全力打造创新驱动引领区,加快建设创新型淮安。”“淮安的高质量发展要突出主导产业做到‘有特色’、要统一规划布局做到‘可持续’、集聚人才做到‘满能量’。”盱眙县委常委、统战部长张柏这样说到。“淮安的高质量,首先要抓‘量’,从量变到质变。重点是抓人才、抓项目。”市物价局副调研员周正荣给出了自己的答案。

  “按照乡村振兴战略总要求,加快推进农业农村现代化。”淮安市农委副主任、市农开局局长刘正柱在谈到“乡村振兴”战略时这样说到,淮安要以促进农业可持续发展为主线,紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革,理清思路,抓住重点,不断强化农业基础设施建设,全面提升我市农业综合开发水平和效益。

  “作为受党教育培养多年的军转干部——一名战斗在工商联战线上的新兵,就应该知恩图报、倾力替党分忧,在扶贫攻坚中勇挑重担,牢固树立岗位就是战位的思想,聚焦于‘精准扶贫’这项任务,立足于‘百企帮百村’这项活动,不忘初心、砥砺前行,坚决打赢‘脱贫攻坚’这场硬战,在‘脱贫攻坚’中勇于担当。”市工商联副主席尹元兵写出了这样的心得体会。

  “习总书记对大运河文化带建设作出重要批示。”市委宣传部副部长董蔚认为,淮安作为“运河之都”在这项工作上完全大有可为。她说,淮安在大运河文化带建设中要坚持以人民为中心、打造社会共享之河,要坚定文化自信、打造魅力文化之河,要坚持人与自然和谐共生、打造美丽生态之河,要坚持新发展理念、打造高端经济之河,要坚持开放发展、打造开放交流之河,让大运河文化带建设成果更多更公平惠及全体人民,让运河儿女有更多的获得感幸福感自豪感。

相关新闻