丰县畅通能上能下渠道激励干部担当作为
2018-07-23 09:01:00  来源:新华日报  作者:刘法章  
1
听新闻

  中国江苏网讯  近年来,丰县牢固树立忠诚干净担当的鲜明选人用人导向,以建立健全干部能上能下机制为突破口,不断创新“下”的方式手段,有效畅通“下”的渠道途径,以“下”促“进”、以“下”促“干”、以“下”促“优”,让有为者有位、让无为者无位,有效激发了领导干部干事创业的积极性主动性,为振兴丰县提供坚强的组织保证。

  让干得不好的“下”,等干好了再“上”,近日被提拔为镇(街道)人大主席的李某就是这样的例子。2014年,李某因处理信访问题不力,由镇宣传委员降为副科级干部。在新的岗位上,李某从严要求自己,认真改进不足,提升工作能力,今年6月再次被提拔使用。丰县全面推行干部关爱跟踪考核制度,对“下”的干部指派专人跟踪教育管理,经常性开展谈心谈话,加大开导、教育和培训力度,帮助认识工作不足,鼓励其在新岗位上积极发挥作用。对于表现优异的干部,继续提拔使用,努力形成“能者上、平者让、庸者下”的选人用人生态。

  精准识别领导干部的工作能力,杜绝不担当不作为。丰县通过常态化考察考核,结合年度考核、巡视巡察、信访调查、“八小时之外”监督等,系统了解掌握党员干部精神状态和担当作为情况。依靠推动落实全县中心工作、重点工作这个“考场”,对推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关心问题不及时的领导干部,及时作出调整。今年以来,丰县共有6名科级干部因综合考核落后、工作开展不力、“八小时之外”表现不佳等原因被给予组织调整。

  “干部要为事业着想,组织要为干部着想”。丰县在健全干部淘汰机制的同时,注重提拔使用政治过硬、业务精湛、务实担当、实绩突出的干部。通过考准考实重点工作突破情况、关键时刻表现情况和日常工作开展情况,发掘了一批任劳任怨、能扛重活、善打胜仗的干部。今年以来,全县共有3名50岁以上的干部因敢于担当作为、工作实绩突出被提拔重用,其中1名干部被重用为县直单位“一把手”,有效提振党员干部的干事创业精气神。

  

标签:
责编:潘军艳
下一篇