泗阳:构建“五学”载体 夯实“两学一做”之基
2016-08-04 15:55:00
来源:泗阳县委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

  今年以来,泗阳县认真贯彻落实中央、省市委“两学一做”学习教育有关会议精神和部署,立足夯实基础,构建“五学”载体,创新学习方式,丰富学习内容,把“两学一做”学习教育贯穿到全县日常工作的始终,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

  一是以上率下,带头学。县委常委带头落实“四个首先做到”,即要求全县四套班子做到的,县委常委首先要做到;要求全县各部门各单位做到的,四套班子首先做到;要求领导干部要做到的,单位的一把手首先做到;要求普通党员要做到的,领导干部要首先做到。党员干部带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献。这样层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效展开。 

  二是拓宽渠道,灵活学。灵活运用“互联网+”模式,充分利用各类网络媒体及时向党员发送学习内容,引导党员利用共产党员网、电视栏目、“泗水先锋”微信公众号、支部微信群、QQ群、泗阳县“两学一做”学习教育网站和远程教育平台等方式开展学习;编写学习资料汇编、党支部学习手册、“两学一做”应知应会“口袋书”等满足不同类型党员学习需求;开展“学党章党规和系列讲话”知识竞赛、“做合格党员”演讲比赛等活动,引导广大党员学深学透党章,做到边学边思考,入脑入心,学有所获,学有提高。

  三是整合资源,观摩学。充分利用“中国共产党在泗阳”历史展览馆、爱园烈士陵园、朱瑞将军纪念馆等党员学习教育资源,创建泗阳革命传统、艰苦奋斗和廉政文化等党员教育基地,组织党员前往观摩参观学习,重温入党誓词,开展宗旨意识、执政为民、艰苦创业、廉洁从政教育;组织集中收看警示教育专题片,引导党员从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,对党员干部进行警示教育,进一步提高党员干部廉洁自律思想行动自觉。

  四是注重实效,实践学。把学习教育与全县工作大局和中心工作任务紧密结合起来,深入开展“我是党员我带头”“五亮五强”“泗水先锋”志愿服务等党员担当活动,充分发挥党员的先锋模范作用,汇聚全县党员的强大力量,推动我县重点项目和民生工程建设,形成“强富美高”新泗阳的良好氛围,使“两学一做”充分体现在发展成效上。

  五是追赶先进,对标学。积极挖掘身边先进典型和先进事迹,开展党员先进事迹巡回报告活动,引导党员向先进学习,向先进看齐,营造追赶先进,争当先进的良好氛围。结合建党95周年活动,评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,为全县党员树立标杆,使党员学有标杆、查有差距、做有方向,对标赶超。

作者:王鑫鑫  

相关新闻