赣榆:践行“两学一做”让党员“唱主角”
2016-12-29 14:36:00
来源:连云港市赣榆区“两学一做”学习教育办公室
【字号:  】【打印【纠错】

  在“两学一做”学习教育中,连云港市赣榆区市政园林总公司党支部切实加强组织领导,丰富学习方式,尤其注重让每位党员唱主角,全面放大党员主观能动性,使党员先锋模范作用得到充分发挥。

  (一)创新特色教育,增强党员参与的联动性。为便于3家公司党员开展学习教育,党支部坚持“三会一课”制度,注重上下联动,全面开展“4133”学习教育工作,即支部书记讲4次党课,开展10次集中学习,组织3次专题讨论,3个党小组分别学习座谈。具体工作中,党支部书记制定个人自学计划,先学一步,带领党员逐层逐人制定学习计划,量化学习时间,逐字逐条学党章、学党规、学讲话,逐次逐人开展座谈讨论,做到集中学习与个人自学相结合、学习文件与交流讨论相结合、学习先进典型与警示教育相结合。七一期间,该公司党支部书记专题讲党课,并开展一次“重温入党誓词、坚定理想信念”主题党日活动,参观小沙东海战红色教育基地;还通过开展融知识性、实用性、教育性为一体的“两学一做”知识竞赛等活动,促使党员干部在竞赛和测试活动中加强交流,让党员在轻松的氛围中重温党章、党纪党规,让党员们感到每个人都是组织生活的主角。

  (二)创优学习平台,增强党员参与的互动性。紧密联系市政建设维护工作实际,将学习教育与党员岗位工作相结合,培养选树学习和工作典型,以典型带动党员学习教育和工作开展;把个人自学与集中学习、专题辅导、专题研讨等有机结合起来,强化落实“三会一课”制度,利用好基层大讲堂、远程教育站点、网络在线教育、共产党员微信等平台自学,撰写好心得体会,做好学习记录。利用市政网站、公开栏开展学习教育;利用局监察室党员干部飞信平台,传递学习教育信息;还在党员中开展“立家规、正家风”活动,加强道德修养的氛围,自觉把培养良好的家风家规与个人的修身、立业紧密地联系在一起,以良好的家风促作风。

  (三)开展比学活动,增强党员参与的主动性。围绕学做结合、知行合一,全面推进“三大行动、两项活动”,以实际行动做“合格党员”。“三大行动”,即推进“三进三提升”行动,明确“做”的方向。牢牢抓住创国家卫生城市机遇,把党员分成3个小组,进市政建设一线,听取意见,提升工程建设质量;进施工企业,听取评议,提升服务基层效率;进维护管理现场,听取反映,提升环境整治水平。推进项目比拼提速行动,务求“做”的成效。创新推行“党小组+重点项目”模式,每名党小组长联系1-2个重点项目,围绕“抢工期、抓进度、保质量”的要求,责任定到身、工作干在先,带动全体推进组人员“立足岗位创佳绩、奋战一线争先锋”。推进“问题大整改”行动,落实“做”的责任。牢固树立务实为民的责任意识、担当意识,深入查摆党员干部存在的问题,尤其对区域卫生整治、创卫整治责任落实等现实问题,制定问题清单,分管领导牵头、有关科室责任靠身,坚决抓好专项整治,以群众是否满意检验整改效果。“两项活动”,即开展创卫志愿服务活动,开展创卫随手拍活动,督促党员干部主动参与“创卫”工作。(连云港市赣榆区“两学一做”学习教育办公室 )

  
 

相关新闻