赣榆:抓实“两学一做” 打造民政特色服务品牌
2016-12-28 14:37:00
来源:连云港市赣榆区委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

  连云港市赣榆区民政局自“两学一做”学习教育开展以来,始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨,不断创新活动载体,着力打造民政特色服务品牌,更好地服务大众,力促在为民惠民中传递民政正能量和合格党员正能量,推动学习教育扎实开展。

  1.突出民政红色资源特色,为全市学习教育提供载体。一是加大爱国主义教育设施建设维护力度,对符竹庭国处纪念碑、大吴山战斗纪念碑等8处烈士纪念设施进行维护改造,推进十八勇士纪念馆建设,努力建设新载体,抗日山烈士陵园管理处强力推进烈士纪念设施修缮、红色广场提升等七大工程,完善基础设施建设,加快红色文化建设。二是结合“两学一做”学习教育,今年5月组织7名烈属远赴广西防城港,祭奠赣榆籍烈士。三是积极参与筹备成立抗日山研究会。邀请与抗日山有关的老战士、老干部及其子女和有关专家、学者共同参与,成立抗日山研究会,全面收集整理抗日山的历史资料,研究总结抗日山历史经验,挖掘抗日山蕴含的革命历史文化,宣传抗日英雄斗争的历史,研讨提炼抗日山精神,继承和弘扬我党我军的光荣传统,以史资政,以史育人。

  2.以“两学一做”为抓手,大力弘扬社会主义核心价值观。一是开展“敬老文明号”创建,积极开展全市第二届“敬老文明号”创建评选活动。二是深入开展志愿服务活动。组织开展“大病救助”、“关爱农村留守老人、留守儿童”、“咱们回家吧”志愿公益行动等主题活动,结合岗位示范争先,为各类困难、特殊群体提供关爱服务。三是加强部门间沟通协作。在“两学一做”学习教育过程中,加大志愿服务组织培育发展力度,完善“社工+义工”联动机制,拓宽志愿服务领域,提升志愿服务水平。

  3.结合重点工作,持之以恒抓好学习教育。一是真抓实干,突出“做”关键。围绕民政中心工作,坚持以学促做、边学边做,引导广大党员把争做合格党员内化为精神追求、外化为实际行动,充分发挥先锋模范作用,在抓好民政重点项目建设、现代民政区创建、招商引资、国家卫生城市创建等工作中勇担当、做先锋。二是结合党组织换届,加强组织建设。选优配齐党组织书记和专兼职党务工作人员,加大基层党建工作保障力度,将党建工作经费列入年初预算,配齐党员活动场所和设备。加强党员干部培训,充分发挥典型引领作用,注重一线锻炼干部,着力提升党员干部队伍素质。

  (连云港市赣榆区委组织部  孙勇)

相关新闻