盱眙县运用“四种形态”推进全面从严治党
2017-02-13 09:10:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  ■通讯员 盱纪办

  本报讯  2016年,盱眙县共查处271名党员干部,其中轻处分167人,移送司法机关15人,这是该县把握运用监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的最直观的体现。

  压力传导,夯实主体责任。年初就将“两个责任”落实纳入县委“大党建”目标考核,将主体责任、第一责任人责任细化为50项任务,以季度工单向全县77个党委(党组)派发。根据实际,建立“两会一查一考”督查机制,推动季度工单逐一落实。查处落实主体责任不力案件2件,问责4人;15名党员干部就主体责任落实问题在民主生活会上说明情况,5名党组织负责人因主体责任落实问题在纪委委员质询评议会上“红脸出汗”。

  源头预防,筑牢腐败防线。县纪委以创建“都梁清韵”廉洁教育品牌为抓手,为基层党员干部打好“预防针”,筑牢拒腐防变的思想防线,从源头上遏制“微腐败”。对于新入党、新录用和新任职人员开展一次集体廉洁谈话、签订一份廉洁承诺书、合唱一首《廉洁自律准则之歌》、观看一部廉洁专题警示教育片、进行一次廉洁知识测试等“五个一”廉洁教育活动。

  重拳出击,强化震慑功效。盱眙县在“第一种形态”上下足功夫的同时,对第四种形态也毫不放松。对“极极少数”严重违纪的党员领导干部,盱眙县纪委坚持力度不减、节奏不变,对在十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反响强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部为重中之重,严格执纪,毫不留情。

相关新闻