着力增强党的组织生活活力
2016-12-26 13:49:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,严肃党内政治生活,必须严格党的组织生活,让开展组织生活成为“硬规矩”,形式上更加开放,内容上更加丰富,有效增强党的组织生活活力。

  时间固定化,给党员安上组织生活“闹钟”。“礼者,敬人也;仪者,形势也。”仪式,是礼仪呈现的方式,具有强大的约束力和感召力,使人心怀虔诚、心存敬畏、慎思笃行。严格组织生活,关键在严肃认真对待,要坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。然而,一些党的组织生活不认真、不严肃的问题时有发生:有的党组织主观随意,甚至长期不开展组织生活;有的党组织对党员参加组织生活管理不严,甚至放任不管,导致每次到会率都很低。有力增强党员的党性意识、责任意识,才能有效提升组织生活的庄重性、严肃性。为此,宁波市建立“基层党组织生活日”制度,全市每个党支部都固定一个日期为组织生活日,每月集中过组织生活,给党的组织生活安上“闹钟”、拧紧“发条”。固定组织生活日,固定的是日子,从严的是规矩,改变的是态度。

  形式多元化,让党的组织生活更有活力。创新形式才能激发活力,充满活力才能更具生命力。要坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。然而现实中,有的组织生活只满足于时间、次数要求,重形式、走过场;有的联系党员思想、工作和生活实际不紧,针对性不强;有的形式和内容缺乏创新,与形势发展不相适应。鉴于此,要紧扣“党性锤炼”这条主线,打造一批开放式组织生活基地,编制接地气的“红色菜单”,让党员自己“点菜”,跨支部参加创意式、开放式、体验式组织生活。通过跨组织、跨区域、跨行业开展活动,打破以往党内生活条块分割、相对封闭、内容单一等限制,有效提升组织生活的吸引力、辐射力和满意度。

  考评精准化,让党的组织生活制度更具约束力。“不以规矩,不成方圆”。再好的制度设计,若没有监督、考评、奖惩等机制保障,往往就会落空。在实际工作中,有的地方把党的组织生活制度当成摆设,被动应付,在执行上搞变通、打折扣,甚至仅停在嘴上、挂在墙上、写在纸上;有的党员思想上不重视,人到心不到,甚至长期游离于组织之外。要通过考核督促,让“软任务”变成“硬约束”,在党员的组织归属感、组织生活的严肃性、党员教育的精细化等方面取得实实在在的效果。对此,宁波推出党员“锋领指数”信息系统,建立党员组织生活电子档案,通过一事一评分,一月一汇总,半年一公示,一年一考评等方式,实施考评管理。对组织生活开展情况长期不好的党支部,列为软弱落后党组织,限期整顿转化。对无故不参加组织生活的党员,进行严肃批评教育,情节严重的以不合格党员进行处置。

  (作者杨立平 系宁波市委常委、组织部长、统战部长)

相关新闻