党建扶贫重在扶人心
2017-01-23 17:01:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  抓好党建,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。黑龙江汤原县虽然土地不贫瘠、贫困人口也不多,但地域偏僻、气候严寒,交通相对比较闭塞,群众因灾致贫、因病致贫的较多,因婚致贫、因懒致贫的也不少。面对黑龙江省委确定的2018年提前脱贫“摘帽”硬任务,近年来,汤原县委切实强化党的组织优势、组织功能、组织力量,深入人心做好脱贫攻坚工作,用党建“软实力”啃下脱贫“硬骨头”。

  扶人心,就是给贫困群众创造机遇,让他们有盼头、有动力。过去输血式、救济式扶贫,一股脑地给钱给物,但总是走不出“扶不起来、边扶边倒”的怪圈。针对这一情况,汤原县建立完善基层党建包组联户机制,乡村干部深入贫困户家中,采取“四看”方式,即看资源收入、看病痛灾荒、看劳动能力强弱、看家里有没有读书郎,找准症结、一户一策、精准发力。

  扶人心不是喊喊口号,是通过党委决策、政府实施、基层党组织和党员干部发挥作用等一系列力量传导,为贫困群众带来实惠好处。汤原县委和各级党组织从群众内心期盼和紧迫需求入手,研究落实普惠性与特惠性政策,打好精准扶贫“组合拳”。如在产业扶贫上,筑巢引凤,引进两个食用菌龙头企业,培育特色产业带动脱贫;在教育扶贫上,为贫困学生免除学费,发放救助金,提供助学贷款,努力切断贫困的代际传递;在兜底扶贫上,出台“四兜底、两提高”医保报销政策,即乡镇卫生院全额兜底、县级医院兜底、县外2万元以内兜底、门诊慢性病按病种封顶兜底,县外住院2万元以上提高报销比例,门诊统筹提高封顶报销金额,有效减轻贫困患者的经济负担。

  扶人心需要倾情投入、真帮实扶,这对基层党建工作和党员干部提出了更高的标准和要求。为此,汤原县坚持“六个在一线”,即组织力量在一线配备、扶贫情况在一线了解、突出问题在一线解决、干部业绩在一线考评、党员形象在一线树立,推动党员干部树立正确政绩观,耕好党建责任田,用心办好扶贫民心工程,让贫困群众的心暖起来、亮起来。

  (作者付慧华 系黑龙江省汤原县委书记)

相关新闻