从"四个高度"守牢党的基本路线这条生命线、幸福线
2017-01-26 11:14:00
来源:求是
【字号:  】【打印【纠错】

  党的十八届六中全会指出:“党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。”这一重要精神,对于我们全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,具有极为重要的指导意义。

  一、从生命线、幸福线的高度,充分认识守牢党的基本路线的重大意义

  马克思主义政党历来重视党的基本路线。党的基本路线,是党根据一定历史时期的社会状况和主要矛盾,对党的战略目标、中心任务、实现手段等一系列根本问题而制定的行动纲领,是指导党的全局工作的总根据,是党的基本理论与党的革命实践的中介。

  注重将党的基本理论及时转化为党的基本路线,并以此指导党的革命实践,从而增强行动的自觉性和统一性,是马克思主义政党的一大特点。为了确保完成革命任务,增强党的战斗力,列宁要求布尔什维克要“把巩固党的路线和争取党的真正统一抓起来”。在他看来,党的路线如果没有在党内确立起来并被普遍接受,就不可能实现党的真正统一。毛泽东同志一向重视党的基本路线的制定和执行,将基本路线比作“照耀我们各项工作的灯塔”。他还说,“如果真正忘记了我党的总路线和总政策,我们就将是一个盲目的不完全的不清醒的革命者,在我们执行具体工作路线和具体政策的时候,就会迷失方向,就会左右摇摆,就会贻误我们的工作”。邓小平同志曾指出,党的路线正确与否,“关系着国家的前途和社会主义事业的成败”。从实践上看,我们党在革命、建设和改革各个历史时期的正确领导,在很大程度上体现为及时提出并坚决执行了相应的正确的基本路线。

  党在社会主义初级阶段的基本路线,是我们必须牢牢守护的生命线、幸福线。“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗”。这是党章对党在社会主义初级阶段的基本路线的明确规定。这条基本路线来之不易。新中国成立以后,我们党在带领人民进行社会主义道路的探索过程中,既有成功的经验,也有曲折的教训。“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”可以说,党在社会主义初级阶段的基本路线,是我们党在深刻总结社会主义建设历史经验教训、科学分析社会主义初级阶段主要矛盾的基础上探索形成的。邓小平同志为此作出了重要贡献。这条基本路线的确立,为中国特色社会主义发展明确了历史方位、主体力量、兴国之要、立国之本、强国之路和奋斗目标。

  30多年的改革发展实践证明,这条基本路线既遵循了科学社会主义的理论逻辑,又反映了中国社会发展的历史逻辑,既合乎中国国情,又反映了广大人民意愿,是党领导人民开展各项工作的根本遵循,是党和国家的生命线、人民的幸福线。因此,习近平总书记在“七一”重要讲话中引用邓小平同志的原话重申:“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”

作者:孙来斌  

相关新闻