戴焰军:决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来
2017-02-03 15:08:00
来源:《求是》
【字号:  】【打印【纠错】

  核心要点:

  ■ 党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》旗帜鲜明地指出:“决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。”这不仅彰显了我们党的鲜明态度,宣示了党内政治生活和工作不可逾越的底线,也表达了我们党全面从严治党的决心和保持党的先进性纯洁性的信心。

  ■ 不论共产党的性质宗旨还是执政目的都与“商品交换那一套”格格不入。即使是中国共产党领导下的社会主义市场经济,也要体现以人民为中心的发展思想,也要实现共享发展,决不能唯利是图、“一切向钱看”,更何况是关系根本方向的政治领域。

  ■ 邓小平同志当年讲,中国要出问题,还是出在共产党内部。改革开放30多年来,我们党经受住了社会主义市场经济大潮的考验,保持了党的先进性纯洁性。但过去经受住了考验,今天经受住了考验,不能代表未来也能够经受住考验,这场考验还远没有结束。

  ■ 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,全面从严治党取得重要阶段性成果,商品交换原则在党内政治生活和工作中的空间越来越小。

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)旗帜鲜明地指出:“决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。”这不仅彰显了我们党的鲜明态度,宣示了党内政治生活和工作不可逾越的底线,也表达了我们党全面从严治党的决心和保持党的先进性纯洁性的信心。

  一、“商品交换那一套”与我们党内政治生活的原则格格不入

  有人以为,我们现在搞社会主义市场经济,政治是经济的反映,因此,商品经济的原则和价值取向,影响到党内是必然的,应该顺从这样的大势。这种认识似是而非,确实在一些党员、甚至党员领导干部中有一定的影响。这种认识实际上是混淆了经济与政治的区别,有意或无意模糊经济规律与政治原则、党内政治生活原则的区别。

  商品交换,是市场经济的普遍现象,通行的是等价交换原则。特别是资本主义条件下的市场经济,更是以赚取最大利润为目的,“它把人的尊严变成了交换价值”,“它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了。”我们共产党人搞社会主义市场经济,在经济领域遵循市场规律,遵循价值规律和等价交换的原则。但正如列宁的那句名言所说:即使是真理,“只要再多走一小步,看来像是朝同一方向多走了一小步,真理就会变成错误。”不同的领域有不同的规律,需要遵循不同的行为法则。我们反对将“商品交换那一套”搬到“党内政治生活和工作中来”,就是不能让资本左右政治,不能让市场经济的逐利性污染政治生态,不能让拜金主义在党内盛行。

  如果权力可以用来交换,金钱可以左右政治,那权力就必然会扭曲,政治必然会变味。在资本主义社会里,资本是社会的主宰,代表资产阶级利益的政党,本来就是资本的代言人,资本操纵权力、金钱左右政治已经成为常态。即使如此,这些政党也会扯出公平正义作为遮羞布,虚伪地标榜自己超脱资本的控制,代表整个社会的利益。看看去年进行的美国大选,资本的力量已经从后台跑到了前场,资本主义政党政治的虚伪性,权力运行从根本上维护资本利益的偏狭性昭然若揭。资产阶级政党的性质决定了其不可能摆脱资本的指令而独立舞蹈。

  共产党作为以马克思主义为指导的新型政党,一切作为不再是少数人的,或者为少数人谋利益的运动,而是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。我们党作为马克思主义政党,作为社会主义国家的执政党,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨,执政就是为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这样的政党与资本主义国家的资产阶级政党性质有着本质的区别,作为有着根本的不同。不论共产党的性质宗旨还是执政目的都与“商品交换那一套”格格不入。即使是中国共产党领导下的社会主义市场经济,也要体现以人民为中心的发展思想,也要实现共享发展,决不能唯利是图、“一切向钱看”,更何况是关系根本方向的政治领域。如果任其侵入和影响党内政治生活,党内关系掺杂了商品交易的因素,党内干部提拔任用成了市场上的买卖,党内团结被各种基于利益关系的团伙和圈子所取代,党内批评成了利益平衡中的博弈和攻讦,那么党内政治生态就必然恶化,马克思主义政党的先进性纯洁性就会受到损害,甚至不复存在,我们党全心全意为人民服务的宗旨就会成为一句空话。这绝不是危言耸听。

  我们要清醒地看到,新形势下我们党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险尖锐地摆在全党面前。应对“四大考验”、克服“四种危险”,是我们全面从严治党面临的重大而紧迫的现实课题。我们必须时刻保持高度警惕,防止“商品交换那一套”在党内政治生活和工作中滋生和蔓延。

  二、商品交换原则对我们党的侵蚀和党内政治生活的危害不可低估

  邓小平同志当年讲,中国要出问题,还是出在共产党内部。改革开放30多年来,我们党经受住了社会主义市场经济大潮的考验,保持了党的先进性纯洁性。但过去经受住了考验,今天经受住了考验,不能代表未来也能够经受住考验,这场考验还远没有结束。我们面对的市场经济的考验,最直接的就是能否抵制住“商品交换那一套”被搬到党内政治生活和工作中来。对其危害一定要保持高度警惕。

  如果放任商品交换原则进入党内政治生活和工作,党内政治生态必然破坏,使党内成为利益交易、利益输送的“名利场”“纸牌屋”。人人唯利是图,一切讨价还价,金钱至上,人际关系、组织原则、工作程序都受商品交换原则的支配,那党内就会歪风邪气盛行,党的先进性和纯洁性会荡然无存,党的战斗力和凝聚力更无从谈起。比如,中央严肃查处的辽宁贿选案,不仅发生在省“两会”换届全国人大代表选举、省人大常委会副主任选举,而且还发生在省委常委换届选举,涉及人员之多、金额之大、影响之恶劣,新中国成立以来绝无仅有,这就是赤裸裸的金钱交易,是商品交换原则在党内政治生活和国家政治生活中的恶劣表现,严重破坏党内选举制度和人大选举制度,严重破坏党的政治纪律、组织纪律。如果花钱买官就能买到,花钱办事就能办成,靠阿谀奉承就能得到上司垂青,通过拉关系就能够得到利益等等,这些负能量进一步增长,就可能带来“家族式”腐败、“系统性”腐败、“塌方式”腐败。更有甚者,有极少数人利欲熏心、个人欲望恶性膨胀,为达到个人不可告人的目的,丧失道德底线,利用一切可乘之机,不择手段地在党内政治生活和工作中搞权钱交易,结党营私,罗织个人势力,破坏党的政治规矩,那性质就更为恶劣,后果更为严重。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等案件就是典型例证。

  如果放任商品交换原则进入党内政治生活和工作,就会破坏党的团结统一。理想信念是共产党人的根和魂。党的团结统一,是建立在对马克思主义信仰,对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想坚守之上的。党员有了共同的奋斗目标和理想信念,并在实际工作中为之而奋斗,党就能够在各种困难和考验面前成为一个坚强的整体。如果把“商品交换那一套”搬到党内政治生活和工作中来,用追逐私利的蝇营狗苟来代替崇高的理想追求,甚至为个人利益不惜以邻为壑、损人肥己,或者为了实现交易中的利益最大化而结成各种团伙和圈子,以交易中的利益目标取代党员对组织政治上的忠诚,那党内还能够团结统一吗?在各种困难和艰巨的任务面前,党还能显示出自己整体的力量优势吗?

  如果放任商品交换原则进入党内政治生活和工作,就会损害党的执政基础。我们党是全心全意为人民服务的党,权力是用来为最大多数人民谋利益的。保证这种权力正确运行的最重要条件,就是掌握和运用权力的组织与个人在权力运用中的公正和无私。把“商品交换那一套”搬到党内政治生活和工作中来,使掌握和运用权力的人成为权钱交易者,为人民服务、为人民谋利益的公权力就会蜕变为权钱交易的砝码。现实中那些党内的腐败分子就是这么干的。在他们眼里,一切都可以买卖。官可以买卖、权可以买卖、法规和制度可以买卖、国家和人民利益可以买卖、党的原则可以买卖、个人良心也可以买卖,这样一来,权力运用所要求的公正和无私就从根本上受到损害,本来应该用来为人民谋利益的权力就会沦为损害人民利益的工具。这样,人民就会与我们党离心离德,党的执政基础就会被侵蚀和掏空。

相关新闻