做践行社会主义核心价值观的模范
2017-03-09 09:05:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  习近平总书记3月4日看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时强调,广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。他希望广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。

  党的十八大提出了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,这是在新的时代条件下对中华优秀传统文化的继承和弘扬,是立足中国实际对人类优秀文明成果的学习和借鉴,凝聚着全社会的共同价值追求。在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的时代感召下,知识分子更应坚定立场,坚守信仰,秉承知行合一的优良传统,做社会主义核心价值观的捍卫者,做大众精神的引领者,激起创新创业的澎湃力量。

  我们团队上世纪九十年代初在新加坡进入有机电子与柔性电子领域,并于世纪之交回国服务,切身感受着祖国支持、鼓励海归知识分子创新创业的温度与力度。我们也将国家对人才之匠心、热心,倾注在海外人才缓冲基地以及有机电子与信息显示国家重点实验室等国家级科研平台的建设上。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为在高等学校坚守科研一线数十年的科技工作者,我深感党和国家对知识分子工作的重视,我们将谨遵总书记教诲,从锻造信念、砥砺品格、勇于担当、弘扬情怀几方面,加强自身道德修养,带领团队跨越发展,用知识和智慧推动社会进步。

  一是锻造信念。引导知识分子坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立民族自信、历史自信、价值自信和创新自信,坚持国家至上、民族至上、人民至上。加强政治吸纳,高度重视将优秀知识分子培养发展成党员,提高党员发展质量,注重将学术带头人、科研骨干、留学归国人员中的优秀分子培养发展成党员。科技、教育领域的知识分子最集中、最密集,要胸怀大局、把握大势、着眼大事,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固广大知识分子团结奋斗的共同思想基础。

  二是砥砺品格。总书记强调,勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。广大知识分子要增强创新意识,把握创新特点,遵循创新规律,既奇思妙想、“无中生有”,又兼收并蓄、博采众长,甘于“十年磨一剑”,在尊重个人创造的同时注重发挥集体攻关的优势。知识分子是站在科技、文化前沿的群体,引领创新是知识分子义不容辞的责任。要想国家之所想、急国家之所急,沉下心来做研究,弘扬锲而不舍的刻苦精神、团结合作的团队精神、服务国家发展和人民生活的进取精神。

  三是勇于担当。知识分子善于发现真理,但离开道义担当,知识分子及其所拥有的知识和真理就会失去特有的意义。在我国当前所处的转型时期,知识分子的道义担当,更是一种责任,一种自觉,一种境界,一种修养。勇于担当就是要时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑打赢重任,面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明,面对创新深层问题要迎难而上、攻坚克难,面对改革决策问题要襟怀坦荡、建言献策。

  四是弘扬情怀。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是我国知识分子自古至今的博大情怀。今天的中华民族,比历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标,今天的中国知识分子,也比历史上任何时期都更具备实现博大情怀的条件。广大知识分子要努力成为党和人民信得过、靠得住、用得着、能干事、干成事的中坚力量,不辜负时代的召唤,不辜负党和人民的重托,不辜负知识分子自身的天然使命。

  (作者系中国科学院院士、南京工业大学校长)

作者:黄 维  

相关新闻