启东:“三位一体”推行干部管理“一岗双责”
2015-11-17 13:40:00
来源:南通党建
【字号:  】【打印【纠错】

  启东市以实施从严管理干部重点调研课题为契机,把落实干部管理一岗双责作为攻坚点,探索建立抓规范、抓执行、抓监督三位一体工作机制。 

  抓规范重引导,切实明责知责。研究制定《关于推动党委(党工委、党组)落实全面从严治党责任的实施细则》,围绕干部选拔任用、管理监督、考核评价等5个方面,在严明书记第一责任的基础上,明确专职副书记、组织人事干部、班子其他成员等3类对象干部管理责任、责任权限。出台《关于进一步加强乡镇园区党(工)委班子自身建设的意见》,细化班子成员在分管领域干部管理方面的具体举措。结合三严三实专题教育,采取集体学习、专题研讨、谈心谈话等方式,主要负责同志向班子成员讲清楚干部管理责任的意义和内涵,提要求、教方法、压担子,传递责任压力,强化责任担当。 

  抓执行重落实,促进履责尽责。推行严格管党主体责任四述四议机制,围绕议党建述党建、议廉述廉、议法述法、议事述职,基层党委(党工委、党组)每季度召开党建工作专题会议,班子成员述议干部管理等管党责任落实情况。实行干部选拔任用实名推荐制,领导干部提出个人推荐对象时,必须对人选的履职尽责、廉洁自律等方面情况作出负责任的评价,做到谁提名、谁负责,谁推荐、谁负责。建立延伸关爱提醒制度,市委组织部在对乡科级干部进行关爱提醒的同时,约谈其所在单位主要负责人;乡镇一级对中层干部、后备干部等对象进行关爱提醒时,需约谈其分管领导,促其严格落实干部管理责任。 

  抓监督重惩处,严格考责问责。结合党建工作季度考核,要求基层党委(党工委、党组)把班子成员履行干部管理责任情况纳入党建工作述职内容。将执行一岗双责情况纳入领导干部和拟提拔人选个人有关事项报告,对是否有不遵守党的政治纪律和规矩、是否有失德败德、是否有违法违纪等情况实行零报告;结合干部日常调研、任职考察,动态了解干部执行一岗双责情况。完善干部监督联席会议制度,定期加强与纪检监察等执法执纪机关的沟通,对领导干部分管领域干部被依法查处的,及时启动责任倒查机制。今年以来,共有24名干部因一岗双责履行不到位被市委诫勉谈话。 

相关新闻