张家港细算镇(区)一把手生态账
2015-11-24 14:42:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报张家港讯 (通讯员 张组)近年来,为切实加强生态文明制度建设,落实领导干部生态环境责任,江苏张家港市推行了镇(区)党政主要领导生态环境责任审计制度,将“绿色政绩”纳入领导考核,以刚性制度保障生态红利。 

  为破解经济社会发展“捆绑”生态环境的问题,该市探索强化领导责任“加载”生态保护,下发《镇(区)党政主要领导生态环境责任审计办法(试行)》《镇(区)党政主要领导生态环境责任审计等次综合评定细则》,细算镇(区)一把手生态账。审计对象包括各镇党委书记、镇长及区党工委书记、管委会主任,采取任中审计、离任审计相结合的方式,问责镇(区)党政主要领导履行生态环境责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、领导责任,并区别不同情况作出责任界定。目前,2014年生态环境责任审计结果已完成评定,近期将以《生态环境责任审计意见书》的形式送达各镇(区)主要领导,进一步指出问题、强化责任。

  镇(区)党政主要领导生态环境责任审计指标及其评定细则,涉及环境治理、资源节约、生态效益、资金投入、群众评价5个方面的17项细化审计指标。每一项指标都有明确的评价依据和测算方法,为综合评定领导干部生态环境绩效提供统一标尺。如,“环境治理”考核领导干部任期内水、空气等区域环境受损及城乡大环境治理情况,重点审计河道断面水质、生活污水处理、主要污染物减排等情况。“群众评价”考察公众对生态环境质量、大环境整治等工作的满意程度,数据将委托权威民意调查机构抽样调查来获取。

  生态环境责任审计,由纪委、监察、审计、财政、环保、水利、国土等职能部门联合审计,定期或不定期组织实施监督检查,实现生态环境责任审计与党政领导干部“三责联审”多方同步联动。审计结果按“优秀、良好、一般、较差”四个等次予以综合评定。对严重破坏生态红线区域生态环境、发生恶性群体性环境纠纷或严重环境污染事故的镇(区),其审计结果一律认定为“较差”。连续两年综合评定为“较差”的镇(区),将对党政主要领导进行通报批评,并视具体情况分别作出调离岗位、引咎辞职等组织处理。

相关新闻