淮安市淮阴区“三个对照”践行“三严三实”
2015-12-03 08:52:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网讯 “讲台既是大课堂,也是大考场。台下不仅是在听你讲,也要看你做得怎么样。说心里话,走上讲台还真有点紧张。”这是淮阴区一位处级干部在为全区干部讲党课后,在自己的心得体会文章中写下的一段话。

  县处级领导轮流为全区干部讲党课,是“三严三实”专题教育开展以来,淮阴区推出的一项具体举措。为达到听其言、观其行,启发学、集体学、相互查、共同改的目标,讲党课活动采取台上讲、台下听、区委区政府主要领导现场点评的办法进行。截至目前,已开设系列党课12讲。

  “讲党课是促进领导干部严以修身、勤以学习的一种方式,目的在于引领全区领导干部结合工作实际和群众需求,对照先辈先烈和身边先进,在讲中对标、在学中找差,通过边学边改锤炼严实作风。”淮阴区委书记刘泽宇说。

  对照先辈先烈,强党性转作风

  刘老庄实境课堂是淮阴区在群众路线教育实践活动中精心打造的党性教育现场教学点。在此基础上,该区新建了红色文化体验基地,增加了拓展训练、战斗情景参与、忆苦思甜餐等特色项目,让党员干部在互动与体验中接受党性教育,自觉转变作风。

  除此以外,该区建立了基层党组织定期活动日制度,以“争做服务先锋、争创活力组织”、“法治服务乡村行”、“两为”整治等活动为载体,进一步强化党性修养和宗旨意识,并派出28个督导组,先后问责311名“问题”干部,唱响了为民服务的主基调。

  “人穷不能志短,要抗得住诱惑,每当有人要向我送礼的时候,母亲的这句话就会在我的耳边响起,给我以警示……”这是淮阴区处级领导干部讲述家风背后的故事活动中的一个讲述片段。

  为了从根本上转变干部作风,建立长效机制,该区举办了“好家风、好作风、好表率”主题活动,通过多措并举,学先进正家风转作风的氛围在淮阴区蔚然成风。

  对照身边典型,扬正气争先进

  “为人行事,优于我者便是榜样,工作学习,胜于我者便是楷模。”今年初,淮阴区委书记刘泽宇在全区党建工作会议上发出的动员令,拉开了该区“我和我的身边人”大家谈活动序幕,成为淮阴区开展专题教育的又一强力抓手。

  随之而来的是500多场次的座谈讨论、26次的征文活动、100多名新闻寻找最美人物的大比武,以及报纸、电视、网络、户外广告等对各类先进典型的挖掘、宣传、点赞,积极向上、崇尚道德的社会风尚在淮阴大地广受推崇。活动先后评选出“淮阴好人”、“当代漂母”、“道德模范”等各类先进典型600余名,形成了“家庭医生”、“大学生村官爱心假日班”等一大批服务群众特色项目。

  对照身边的榜样,激发前行的力量。区法院办公室主任徐明成在参加先进事迹座谈会后感慨地说:“原以为我们法官走进党群议事会项目已经做得很好了,但和其他先进一比,才发现我们还有很大的提升空间。”

  基此,徐明成向院领导建言,打造“法官走进党群议事会”升级版,进一步延伸服务范围和内容。这一建议得到了院领导的大力支持。如今,那些参与其中的法官,被基层干群亲切的称为“免费的法律顾问”。

  对照群众需求,查不足抓整改

  正所谓“喊破嗓子,不如甩开膀子”。专题教育中,淮阴区牢牢把握群众实际需求,查找工作中的短板和不足,不折不扣抓好问题整改,以实实在在的整改成效取信于民。

  针对以前八九月份的名校争夺战和“不满意”家长信访投诉较多现象,该区与省淮阴中学、市实小等市级重点学校签订合作协议,对长安小学等12所基础薄弱的学校推进“强校+弱校”、“城校+农校”转型升级、借力发展措施,提升教学质量,并规划建设城北开明中学等三所城区学校,使城市教育资源紧张局面得到有效缓解。

  统计显示,像这样的整改项目,在淮阴区多达40多个。比如,拖欠了几年的安置房交付问题得到了解决,群众高高兴兴地领到了新房钥匙;在城里买不起房的农民工兄弟,喜滋滋地领到几万元购房补贴;以前没钱组织支部活动的农村党员,每个村都领到了1万元的党建经费;以前为没时间种田犯愁的农民,现在加入了村级土地耕作服务社,有了“田头保姆”,收入还增加了一笔,等等。

相关新闻