江苏以"六强六过硬"为抓手加强农村基层党建
2015-12-09 07:53:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  编者按 做好“三农”工作,关键在农村基层党组织。省委于近日出台《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》,以“六强六过硬”为抓手,对未来一段时间加强农村基层党建、破解农村基层党建突出难题作了部署,并推出一系列实打实的举措。本报今起开设“‘六强六过硬’强基层固堡垒”专栏,动态跟踪亮点举措的实施和成效。

  本报讯 乡镇公务员最高可升正处级;村书记有望进乡镇领导班子;乡镇干部工资高过县机关……省委近日出台《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》,以“六强六过硬”为抓手强化基层党组织整体功能,其中一系列实在的配套举措,为基层党员干部送去多项“利好”。

  “六强六过硬”是指强引领,作用发挥过硬;强素质,队伍建设过硬;强发展,小康业绩过硬;强规范,乡村治理过硬;强投入,基础保障过硬;强督导,责任落实过硬。为了落实“六强六过硬”,《意见》出台不少向基层倾斜的优惠政策,既有政治荣誉,又有物质奖励。

  为了强素质建设过硬队伍而推出的“双培育双提升”五年行动计划,每年重点培育50名乡镇党委书记和500名村党组织书记,鼓励通过多种方式提升素质,争取45岁以下村干部和村后备人才具备大专以上学历,村干部不再是“泥腿子”“大老粗”。建立省农村基层党建工作突出贡献奖励制度,每两年从乡镇、村基层党务工作者中推选一批进行表彰,基层工作将更加得到肯定。

  《意见》多措并举激励基层干部干事创业,提出严格执行国家有关乡镇公务员职务与职级并行政策,落实乡镇干部各项补贴政策。此举将打破乡镇公务员晋升天花板,最高能当上“正处级”,乡镇干部每月也将比县级机关干部多拿300元。此外,选拔县直机关领导班子成员,也将优先考虑具有乡镇工作经历的干部。

  村干部的发展空间也得到拓展。《意见》明确提出,鼓励符合条件的村党组织书记,按照有关规定,通过选拔、考录进入乡镇领导班子、公务员或事业单位,并且给出刚性指标,要求力争以县为单位,每5年平均每个乡镇至少2名。《意见》还建立离任村干部生活补贴增长制度和在职村党组织书记年功性保险补贴制度。在职并任职满25年的村书记,县财政每年每人补贴 2000元,任职每增加一年提高200元标准,村党组织书记基本报酬将不低于上一年度所在县农民人均可支配收入的两倍,从而鼓励村干部扎根农村、安心工作。

  《意见》加大农村基层基础保障力度,建立村级组织运转经费正常增长机制,确保村村有人办事、办得了事。2016年底前,全省村级运转经费保障标准将从原来的最低12万元增长到20万元,省财政将分类分档对困难地区给予适当补助,仅此一项,省级财政一年将多掏十几亿元。省市县乡还将建立党内关爱基金,重点帮扶关爱农村老党员、老干部、老模范,目前省级500万元基金已建立。 (郁 芬)

相关新闻