南通党建工作科学化水平迈上新台阶
2015-12-11 09:16:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网讯 “十二五”期间,我市坚持党要管党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,以改革创新精神深入推进党建工作创新工程,全市党建工作科学化水平迈上新台阶。

  五年来,我市围绕改革发展稳定大局,全面加强各级领导班子建设,着力打造素质过硬的执政骨干队伍。坚持“五个注重、五个坚决不用”的鲜明用人导向,大力培养使用“信念坚定靠得住、为民服务能力强、勤政务实作风好、敢于担当负责任、清正廉洁有正气”的好干部;在省内率先制定出台《干部任用条例》“2+8”配套制度文件,把从严管理监督贯穿选人用人全过程;加大干部教育培训力度,深入实施领导干部“两个率先”系列研修计划,先后举办市级主体培训班40期、各类专题培训班近800期,培训干部4万余人次;注重培养优秀年轻干部,启动实施公开选调优秀青年人才计划、“515”墩苗计划,市县联动选派651名机关干部任驻村(社区)第一书记,114名优秀年轻干部赴国家部委、上海地区挂职锻炼,不断提高干部队伍能力素质。省委组织部反馈2014年度市委选人用人“一报告两评议”总体评价中,满意率同比上升8.6%,不满意率下降2.3%。

  “十二五”期间,我市坚持强化政治属性与服务功能并重,全面协调推进农村、社区、机关、学校、非公企业、社会组织等各领域党建工作,大力加强基层服务型党组织建设,走出了一条在服务中教育引导群众的基层党建新路子,中央党校调研组专题来通调研总结并形成报告,中组部《党建研究》介绍我市有关经验。全市1902个村居100%建成村级公共服务中心,同时建立1834个“网上公共服务中心”,13.6万名党员志愿者划分“代理责任区”,努力服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。集中整顿软弱涣散基层党组织,有效整顿转化了165个薄弱村党组织;全面推行党员教育管理“双预警”制度,既警示党员自觉接受管理,又督促基层党组织落实管党责任,全市基层党组织创造力、凝聚力和战斗力不断提升。

  此外,我市全面构建了以“江海英才计划”、产业人才发展“312”行动计划为总领的江海英才计划政策体系,成功创设了一系列的招才引智活动平台,党管人才工作水平明显提升。“江海英才计划”先后引进3名中国工程院院士、海外科学院院士来通创业,引进国家“千人计划”专家128名,211人入选江苏省“双创计划”,207人(团队)获江海英才计划资助;江海英才创业企业销售超亿元的已达11个、超千万元的有21个。南通入选全省“双创计划”人才数首度跃居全省第三;依靠科技创新和人才引领,全市高新技术产业占比已达到43.6%。(记者张烨 施晔)

相关新闻