东海县实名制推荐干部严把选任源头
2015-12-15 09:57:00
来源:东海县委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

  今年以来,东海县探索实名制推荐干部方法,从源头遏制识人不准、用人不当问题。目前12名被推荐人选经过考察得到提拔重用,3名推荐主体有意瞒报、不报问题受到诫勉谈话,2名人选因计生等问题被取消考察资格。 

  明确三类推荐主体,解决“由谁提名”问题。按照知情关联原则,合理设定实名推荐主体。单位党组织推荐。在召开班子成员会议充分酝酿、集体研究基础上,填写《单位党组织推荐表》,对人选廉洁自律情况做出结论性评价,并经负责人签字、单位盖章。个人署名推荐。领导干部、党员群众署名填写《干部推荐表》,详细介绍推荐人选德才表现,说明推荐理由、推荐职位,并申明与被推荐人关系。干部个人自荐。署名填写《干部个人自荐表》,如实写出自荐材料,说明任职倾向。 

  规范三道推荐程序,解决“怎么提名”问题。严格按照规定程序开展实名推荐工作,保证推荐质量。明确推荐时间。推荐主体结合本单位领导班子建设及干部队伍情况,可以在平时就干部配备或干部使用方向主动向县委推荐,也可以在干部动议环节,向县委推荐干部。规范推荐方法。推荐主体采取定向推荐和非定向推荐两种方式,以书面形式向县委推荐,口头推荐一律无效。确定考察对象。结合平时了解情况,重点从个人有关事项报告、干部档案、不良信息库、单位职数等方面,对被推荐人选进行审核,不符合条件的视为无效,并将情况反馈给推荐主体;对符合条件的,进入民主推荐程序,综合推荐结果、干部一贯表现,集体研究确定考察对象,缺乏民意基础的,不得列为考察对象。 

  强化两种推荐责任,解决“谁来负责”问题。按照谁推荐、谁负责原则,强化推荐主体责任。单位党组织推荐的,追究单位党组织和主要负责人责任,单位两年内不得推荐干部个人署名推荐、个人自荐的,由署名推荐人承担责任,个人违反党纪、政纪造成不良影响和严重后果的,给予党纪政纪处分,情节特别严重的交司法机关处理。 徐林国、王用兵、王磊) 

相关新闻