常州武进区生态问责链向基层延伸
2015-12-21 15:40:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报常州讯 (通讯员 罗杨)今年以来,江苏省常州市武进区通过分类制定生态责任清单,实行动态考核、联动问责,将生态环境损害责任追究链条向基层一线延伸。

  该区制定《生态文明建设责任清单》,分类明确32个区级机关部门和18个镇(开发区、街道)的工作职责。制定《生态文明建设工作问责办法》,明确对污染物总量减排不达标等9种情形进行问责。个人问责方式包括批评教育、诫勉谈话、责令辞职等11项;单位问责方式包括书面检查、通报批评等4项。受到问责的单位和个人,一律取消当年评先评优资格。由区纪委、区委组织部、区环保局等部门组成联合巡查组,对每个责任部门实施驻点巡查。建立生态问责联席会议制度,每季度召开一次联席会议,通报损害生态环境方面的信访和巡查情况,协商问责追责处理意见,及时约谈责任落实不到位的党政一把手。

相关新闻