今年徐州计划选聘大学生村官100名
2016-01-05 10:45:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网讯 记者从市委组织部获悉,今年我市计划选聘大学生村官100名。与往年相比,今年主要通过三种渠道进行选聘:通过“985”高校村官工程选聘10名;面向报考选调生兼报大学生村官志愿的高校毕业生选聘20名;面向直接报考大学生村官的高校毕业生考试选聘70名。

  据悉,与往年相比,今年的大学生村官选聘工作出现了许多变化。

  变化一

  不再自主命题省选聘办组织实施面试工作

  此次选聘对象为30岁以下(1986年1月1日以后出生)应届全日制普通高校本科及以上学历毕业生。参加江苏省组织的“高校毕业生‘三支一扶’计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“江苏大学生志愿服务苏北计划”等活动的全日制普通高校本科及以上学历毕业生,服务期满、考核合格以上,本人自愿且具备选聘条件的,经组织推荐可作为选聘对象。

  在选聘程序上,“985”高校村官工程按个人报名(通过学校向省选聘办或直接向市选聘办报名,报名邮箱:xz83732465@163.com,截止时间:2016年3月31日)、驻村实习、考察、体检、公示、聘用等程序进行。面向报考选调生兼报大学生村官志愿的高校毕业生选聘程序按报名(与选调生同时报名)、考察(由市选聘办按笔试、面试综合成绩择优选聘)、体检、公示、聘用等程序进行。面向直接报考大学生村官的高校毕业生考试选聘工作按个人报名、资格审查、笔试、面试、考察、体检、公示、聘用等程序进行。

  个人网上报名时间为1月11日至17日。3月12日,省选聘办统一组织笔试。考试科目为《综合能力与素质》,具体时间为上午9∶00—11∶30。不指定考试大纲。报名网址:江苏省人事考试网(rsks.jshrss.gov.cn)。市选聘办电话为0516-83732465。

  与往年相比,今年的选聘面试工作将不再由省辖市自主命题,改为省选聘办组织实施。

  变化二

  实行聘任制两个聘期后不再续聘

  在相关政策上,今年的大学生村官还将享受当地全额拨款事业单位工资待遇,新聘任大学生村官直接转正定级,薪级工资高定一级,按照事业单位有关规定参加当地各项社会保险;每年提供一定数量的公务员职位,定向招录聘任期满、考核合格以上的大学生村官。县(市)区、乡镇各类事业单位有空缺职位需补充人员的,优先聘用聘任期满、考核合格以上的大学生村官等政策。

  此外,今年选聘的大学生村官将择优选拔优秀大学生村官纳入选调生培养管理。聘任期满、考核合格以上的大学生村官报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。聘任期满、考核合格以上的离岗大学生村官3年内继续享受报考研究生加分优惠政策。

  市委组织部相关负责人表示,今年选聘的大学生村官将实行聘任制,每个聘期为3年。工作满两个聘期(6年)后不再续聘,不再保留大学生村官身份及有关待遇,鼓励转任当地村干部。

  变化三

  大学生村官和选调生队伍适度打通

  记者注意到,2016年,江苏将面向省聘大学生村官选拔300人纳入选调生培养和管理。符合条件的大学生村官可以通过推荐、笔试、面试、公示、组织考察等程序进入选调生队伍。这意味着,大学生村官的出路又多一条,不仅可以解决公务员身份,而且还能受到组织的重点关注。但是,对大学生村官的素质能力、综合表现和平时考核都提出了较高要求,如必须在村(社区)工作满3年,且报名时担任村(社区)两委副职及以上职务;必须为中共党员,年度考核和聘期考核均为合格及以上等次,年龄在35周岁以下等。

  该负责人表示,2016年大学生村官和选调生队伍的适度打通,充分考虑了大学生村官队伍结构和基层工作需要,同时进一步拓宽优秀年轻干部来源渠道。

  “985”高校村官工程是江苏为了优化大学生村官队伍素质,改善基层党政干部来源,于2012年启动实施的,主要通过个人报名、院系推荐、学校审核、驻村实习、组织考察等程序完成,无需参加大学生村官笔试、面试。选聘对象为“985”高校30岁以下应届本科及以上学历毕业生。除了思想政治素质好、组织纪律观念强、志愿到农村基层工作之外,还要求有一定的组织协调能力和社会实践能力,必须是中共党员(含预备党员)或优秀学生干部,同等条件下回原籍任职的优先,本地紧缺专业优先。

  “2016年大学生村官来源向这两类人群倾斜,从源头上保证了大学生村官的质量。”该负责人说。(记者 魏宁 通讯员 任明伟)

相关新闻