连云港市赣榆组织部长朱晓云:让日常考核服务于年终考核
2016-01-08 13:47:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  当前,干部实绩考核往往集中在年终进行,很难在较短的时间内全面、准确地了解和掌握干部的全部情况。日常考核是一种全方位、长久性的考核,用好日常考核结果,让日常考核服务于年终考核十分必要。

  日常考核重点在平时,运用频率高,必须务实有效、简便易行。要采用“第一时间”纪实考察的方法,将班子运行调研、工作检查、领导班子专题民主生活会等方式有机结合起来,建立长、中、短相结合的考察工作机制,定期深入“第一现场”掌握干部实绩表现,以逐日纪实的方式详细记录,建立干部实绩档案,作为评价干部的基础材料。要注重多渠道、多角度考核了解干部,通过审阅个人资料、民主测评、个别访谈、实地验证等方式,在与干部群众打交道、谈心谈话、沟通交流中,深入了解干部履行岗位职责、完成工作任务情况,做到看大节又不放过细节,看一贯表现又不放过“第一印象”。要注重考察干部在重大项目、重点工程等关键节点的现实表现,把干部在特殊时期表现出来的工作能力作为实绩评价“点金石”,深度发掘干部实绩中所蕴含的“点睛之笔”。把日常考核作为年终考核的重要依据,在确定年终考核等次时,充分考虑日常考核结果,才能考准考实干部。

   (江苏省连云港市赣榆区委常委、组织部长 朱晓云)

 

 

  

相关新闻