省委组织部肯定宿迁“支部+电商”党建富民新模式
2016-05-25 08:44:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印【纠错】

  11 

  宿迁网讯(记者 魏欢庆 袁艳波)5月24日,全省“抓党建促脱贫攻坚座谈会”学习贯彻会暨“支部+电商”工作现场会在宿迁召开,学习贯彻中组部、国务院扶贫办集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会精神,现场调研观摩我市“支部+电商”的经验做法,进一步推动全省农村基层党建工作更好地服务脱贫攻坚工作。省委组织部副部长、省委党建办主任盛克勤,省委农工办副巡视员单干银,市委书记魏国强,市委常委、组织部长李健出席会议。

  魏国强在致辞中简要介绍了我市经济社会发展和党建工作情况。他说,“十二五”以来,宿迁深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实省委、省政府各项决策部署,坚持抓改革促发展、抓项目促转型、抓民生促和谐“三抓三促”工作主线,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会取得了长足发展。“十二五”期间,地区生产总值突破2000亿元,人均地区生产总值突破7000美元,一般公共预算收入达到235.7亿元,圆满完成了“十二五”脱贫攻坚目标任务,全面小康社会建设取得了阶段性成果。

  魏国强指出,在全面建设小康社会的进程中,宿迁始终把抓好党建作为最大的政绩,按照全面从严治党要求,统筹推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,党建工作科学化水平得到了显著提升。始终把加强基层组织建设摆在重中之重的位置,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本阵地、基本保障“六个基本”,有效发挥了基层党组织的引领带动作用。

  魏国强表示,“十三五”时期,宿迁提出了到2020年地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,确保人均地区生产总值达到全国平均水平,确保不拖全省全面建成小康社会后腿的“两个翻番、两个确保”目标。实现这个目标、如期建成全面小康社会,更加需要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。宿迁将始终把加强党的基层组织建设与实施脱贫致富奔小康工程紧密结合起来,按照“以党建带扶贫、以扶贫促发展”的思路,以“支部+电商”党建富民工作为抓手,加大投入,创新机制,更好地发挥基层组织在全面小康建设特别是扶贫开发中的领导核心作用。

  5776ced5e87dd4abe9f6 

  盛克勤对我市“支部+电商”工作给予了充分肯定。他说,“支部+电商”在宿迁蓬勃发展,与宿迁市委高度重视基层党组织建设及基层党组织作用的发挥密不可分。通过发挥组织优势、组织功能、组织力量,突出政治属性与服务功能相统一、基层党建与经济发展相融合、脱贫攻坚与电子商务相结合,引领带动农民网络创业、增收致富,促进农业转型升级、农村精准脱贫,宿迁探索出了一条抓好党建促进脱贫攻坚的新路径。

  就如何学习贯彻中组部座谈会精神,进一步做好“支部+电商”工作,盛克勤强调,一要抓住换届契机,把领导班子、领导干部选优配强。大力选配自觉践行“三严三实”,想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部,突出配强县级领导班子,保持党政正职相对稳定,激发干部脱贫攻坚的内生动力。二要把基层党组织建设成为带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。确保乡镇党委坚强有力,确保贫困村带头人个个过硬,同时集中整顿软弱涣散村党组织。三要充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,支持党员创办领办致富项目,聚点成片、以点带面,产生强大的示范辐射效应。组织党员结对帮扶,建立传帮带机制,有效促进贫困群众脱贫致富。四要精准选派、从严管理第一书记。严格选派标准,坚持“三优先一鼓励”,从严管理第一书记。派出单位要当好后盾,帮助支持第一书记开展工作,把单位职能优势、资源优势用到精准帮扶上。五要强化贫困地区基层党组织建设基础保障。按照中央和省委要求,加大经费投入,建立投入保障机制。加强资源整合,充分发挥各级党组织作用,凝聚各方力量,形成“九牛爬坡、各个出力”的工作格局。六要推动形成脱贫攻坚的优良作风。以“两学一做”学习教育促脱贫攻坚,推动形成“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的鲜明导向。基层党建述职评议考核要聚焦抓党建促脱贫攻坚,通过抓党建责任考核,推动脱贫攻坚责任落地。

  省委组织部、省扶贫办有关负责人,各省辖市组织部分管部长,苏北五市县(区)组织部分管负责人、部分乡镇党委书记及村党支部书记,省派第一书记代表参加了会议。

  会前,与会人员分为五组,分赴沭阳县、宿豫区和宿城区,实地观摩了中国宿迁电子商务产业园、宿豫区丁嘴镇登山村金菜家庭农场集群服务中心、宿迁市返乡创业示范园、沭阳县新河镇周圈村电商服务中心等地,详细了解了我市“支部+电商”的经验做法。

相关新闻