盐城:“统一活动日”统分结合形式多样
2016-06-24 16:46:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报盐城讯 (通讯员 盐组轩)近年来,江苏盐城市实行“基层党组织统一活动日”制度,规定每月20日为全市“基层党组织统一活动日”,全市各基层党组织统一组织党员集中学习。

  该市专门印发文件,规定活动日当天不安排其他重点工作,确保基层党组织“不分心”,党员全参与;市委组织部明确活动以“全覆盖、增活力、有实效、受欢迎”为总体目标,并提出有科学的活动规划、有鲜明的活动主题、有合适的活动阵地、有详实的活动记录、有规范的活动机制,确保活动有较高的参与率和吸引力的“五有两确保”的基本要求。市委组织部每月对活动主题、重点内容等提出指导性意见,规定必学内容,市、县两级组建专门督查组,随机抽查指导。每次活动后,印发情况通报,总结经验不足,点评优秀案例;年底,评选“最佳活动日创新案例”,选树先进典型。

  着眼于坚持统分结合,丰富教育形式,该市在具体实施上不搞“一刀切”,在时间统一、主题统一的基础上,积极推广党员教育活动日、党员群众联系日、党务政务公开日、基层民主议事日等活动形式,由基层党组织自主安排。基层党组织针对支部行业不同、党员个体情况不一的实际,采取分身体状况组织学习、分素质特长设计活动、分不同对象开展交流,确保年老体弱、流动在外的党员都能参与学习,学有专长、术有专攻的党员各显其能,学历不同、阅历各异的党员都有收获。

  该市把“基层党组织统一活动日”开展情况作为基层党组织党建工作考核的重要内容,突出领导带头参与率、活动阵地达标率、党员活动出勤率等硬性指标,实行量化评比、现场评分,每月一评分,每月一通报,每年一评比。同时,对党员参加活动情况实行“积分管理、量化考评”,考评结果作为党员民主评议、评先评优的重要依据。

相关新闻