江苏:整治“为官不为” 激发干事热情
2016-08-05 16:34:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报南京讯 (通讯员 苏公轩)去年以来,江苏各地各部门通过强化平时考核、作风评议、舆论监督,有效解决了公务员队伍“不作为、不会为、乱作为”问题,激发了公务员干事热情。

  推动管理工作重心从“抓制度”向“抓队伍”转变。当前,公务员管理领域制度建设已基本成熟,该省按照中央公务员管理部门要求,积极将重心转到抓好普通公务员特别是基层公务员队伍建设上来。连续六年举办全省公务员管理工作者培训班,延伸管理工作“触角”;加强和改进公务员考录遴选工作,从源头上对队伍能力素质进行把关;树立“大教育”观念,深入开展“送教下基层”和“五大发展理念”专题宣讲活动,提高公务员队伍综合素质;持之以恒开展职业道德主题实践活动,推进公务员队伍职业道德养成,夯实解决公务员队伍“三为”问题的思想基础。

  发挥平时考核工作对公务员队伍管理的导向作用。该省坚持把深化平时考核放到全面从严管理干部、整治公务员队伍“三为”的大背景下部署推进。出台《关于进一步深化公务员平时考核工作的意见》,强化对公务员队伍的刚性约束。召开推进会,要求平时考核2017年上半年必须实现全覆盖;在年度考核中所占权重不得低于60%;工作推动不力的,按规定降低优秀等次比例;考核结果与公务员职务晋升、表彰奖励、福利待遇等结合起来,真正让公务员队伍有压力、增动力、添活力。

  坚持对公务员队伍正向激励和监督约束并重。在正向激励方面,积极落实行政执法类、专业技术类公务员两个“管理规定”,大力实施县以下机关公务员职务职级并行制度和乡镇机关事业单位人员工作补贴;结合评选表彰“人民满意的公务员”“公务员职业道德模范”等,在省市媒体开辟专栏宣传,发挥不同类型公务员示范引领作用。在监督约束方面,结合学习贯彻中央问责条例,针对公务员队伍慵、懒、散问题,研究草拟该省问责措施,明确“下”的多种情形,同时建立容错机制,宽容改革失误,激发创业活力;结合贯彻公务员职业道德建设工程意见,探索建立全省公务员诚信数据库等,强化监督约束力度,推动公务员“三为”问题的解决。

  健全市县公务员管理机构解决有人管事的问题。有健全管理机构、专职工作人员、稳定工作经费,对解决公务员队伍“三为”问题将起到积极的促进作用。早在2011年,江苏省委、省政府就召开全省公务员管理工作会议,明确要求各级党委、政府须确保公务员管理机构到位、人员到位和经费保障到位。省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强公务员管理工作的意见》,规定“各级党委、政府要把公务员管理工作纳入年度目标考核,做到思想认识到位、工作机构到位、人员编制到位”。

相关新闻