江苏兴化用大数据严管干部
2017-02-27 11:14:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报兴化讯 (通讯员 金雷)近年来,江苏兴化市针对干部监督信息单一化、碎片化、闲置化的问题,引入大数据理念和信息化手段,通过对干部监督信息的收集、分析、运用,把从严监督干部的要求转化为具体的数据语言,避免了凭经验、靠直觉去监督管理干部,提升了干部监督工作的实效性和精准性。

  该市建立干部监督信息库,涵盖考察信息、信访、经济责任审计、急难险重任务表现、党政纪处分、干部监督联席会议成员单位意见等多类监督信息,信息来源涉及纪检监察、公安、审计、信访、住建等多个部门,监督对象覆盖全市乡科级领导干部和后备干部。注重加强干部八小时外信息收集,将社区监督测评、个人诚信记录、网络舆情信息监测等渠道纳入监督信息收集范围。通过动态维护、实时更新干部在不同阶段、不同岗位的现实表现和不同层面、不同类型的评价信息,确保监督信息内容全覆盖、无遗漏。

  对信访较多,年度考核基本称职、不称职或有其他负面信息的,干部监督信息库自动标示黄色警示;对符合市委明确规定个人政治品德不适宜任现职、不能勤勉履职尽责等6类25种不称职或不胜任具体情形的,干部监督信息库自动标示为红色警示。在干部考察、年度考核或日常谈心谈话中,要对黄色警示信息进行了解核实,如属实则标记为红色警示,不属实则及时消除警示色。通过干部监督信息库长期研判干部的行为倾向和行为方式,对红色警示干部加强关键数据的线性分析和走势预测,及时发现不称职不胜任岗位干部,纳入能下干部清单,及时采取停职、免职、降职等调整处置措施;引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。在干部选拔任用动议环节前置监督关口,动议人选首先进行干部监督信息库审查,对有黄、红色警示的坚决不列入考察对象和调整重用人选,切实防止“带病提拔”和“带病上岗”。

相关新闻