镇江:干出更大作为,交出满意答卷
2017-03-27 09:21:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  本报记者孙晨飞

  乡镇强,则郡县治;郡县治,则天下安。做好乡镇工作,不仅关系着一域发展,更牵动着全市大局。为进一步加强换届后全市各镇(街道、园区)党(工)委书记的队伍建设,提升党性修养、专业素养、落实能力,21日—24日,由市委组织部举办的全市镇(街道、园区)党(工)委书记专题培训班在市委党校举行。

  此次培训班采取封闭式方式,组织全市各镇(街道、园区)的57名党(工)委书记接受高强度、精准化脱产培训,在短短的四天时间里,组织学员学习十八届六中全会、省市党代会精神以及《条例》《准则》;抓班子带队伍、抓基层党建、抓镇促村等方面的要求;新经济、新产业、城市建设及社会管理等专业知识;公共危机处理与应对等方面内容。

  培训班为学员量身定做、精心安排了高水准、高质量、有针对性、有操作性的课程。既有浦东干部学院的董德兵、南师大的蒋伏心、天津市委党校的王重高、浙江省委党校的包海波等一批知名学者教授的理论辅导,又有长期在上海市街道、宜兴市乡镇担任主要领导的王萍、裴焕良同志的现身说法。既有浙江建筑科学设计研究院总规划师陈安华为学员介绍紧缺的专业知识,又组织学员赴南京市江宁区、栖霞区现场考察了特色小镇建设、仙林街道网格化党建等做法。

  “这次培训,及时地让我们充充电、补补脑、聚聚神、提提气。”在培训中,所有学员都非常珍惜这次学习机会。每一堂课上,学员们都专心致志,认真做好听课笔记,联系自身的工作实际,学有所思、学有所悟。在每天晚上的分组讨论时,学员们积极活跃,大家围绕“两聚一高”新实践、最满意和最不满意的一件事,各抒己见,掀起头脑风暴,激发思想火花。

  “这次培训收获颇多、感受颇深,真正学到了知识、得到了启发、受到了触动。”丹徒高新园区党工委书记蔡扬表示,作为基层干部,他将以此次培训为新的起点,以老老实实的态度、扎扎实实的功夫、持之以恒的毅力不断加强学习,更好地担负起岗位的重任,自觉做一名清清白白、不留遗憾的基层干部。

  通过几天静下心来的学习,润州区金山街道党工委书记周藜收获不少。“通过学习,让我对做好一名基层干部有了更全面的认识。”周藜说,做好一名基层干部,要有总揽全局、创新发展的能力,有应急处置、破解难题的能力,有服务群众、改善民生的能力,有能抓好班子、带强队伍的能力,她会利用此次培训所学到的知识,为自己提升这些能力而努力。

  “我们将把此次学习作为提高理论水平的新起点,重视理论武装、重视实践应用、重视职能发挥。”本期培训班班长、丹阳市丹北镇党委书记周东明表示,他有信心把此次培训班学到的理论知识运用到工作实际中,切实担负起基层一线党委书记的责任和担当。

  培训结束后,学员们纷纷表示,他们将带着本次培训中收获的新理念、新知识回到自己的工作岗位上,不忘初心、继续前进,做到思想防线不松、工作红线不碰、做人底线不越,真正把工作摆到“两聚一高”新实践、“强富美高”新镇江的大局中去思考和谋划,干出更大作为,交出满意答卷。

相关新闻