徐州市设立党组织为民服务专项资金
2017-04-05 09:38:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  本报讯(记者 范海杰)记者从市委组织部获悉,针对一些基层党组织为民服务“心有余而力不足”等问题,我市在社区层面全面设立党组织为民服务专项资金,并配套出台管理办法,对专项资金使用管理作出规范,着力提升社区党组织为民办实事能力水平。目前,2017年度专项资金已发放到各社区。

  从今年起,每个社区党组织在不减少现有各项工作经费的基础上,按照每年20万元标准设立为民服务资金,具体由市、区两级按1:1比例分担,分别纳入财政预算。专项资金主要用于为社区党员群众提供共同所需的生产、生活服务,不得用于办公经费支出、人员开支、集体资产经营性生产投入、偿还债务等。

  据了解,专项资金用于社区党员群众最关心、最直接、最现实的各类实事好事,主要包括社区党群建设、社区公益服务、加强社区管理、扶贫济困活动,以及社区党员群众迫切需要解决的其他服务事项。从服务项目的提出到服务项目的确立,以及服务项目的实施,最后到报告的评估,全过程都将请社区居民参与,以老百姓满意与否作为设立标准。

  为确保专款专用,市委组织部还联合市财政局共同制订了专项资金使用管理办法,明确了专项资金不得用于社区办公运转支出、社区工作人员经费、办公场所建设等与项目内容无关的支出,不得挤占、截留、挪用项目资金,确保专款专用。按照规定,专项资金由街道统一管理、社区单独记账,做到专款专用、专账核算;实行项目化运作,一般先由社区党组织采取入户走访、召开座谈会等形式,广泛征集项目意向,再经“两委”会研究讨论及党员群众代表会议票决后张榜公示,最终形成正式方案报街道党工委审批后实施。每个项目完成后,及时公示项目实施及资金使用情况,接受党员群众监督。对于资金使用情况,市委组织部、市民政局、市财政局将定期组织联合督查。

相关新闻