镇江市万余党支部高质量完成组织生活会
2017-04-05 09:30:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  丁治轩王鹏程

  基层党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,是“两学一做”学习教育中的重要规定动作,也是严格落实党内组织生活的重要内容。自今年1月启动这项工作以来,全市各级党组织高度重视、靠前指导、精心部署、扎实推进。截至3月30日,全市1万余个党支部按照时间节点,高质量召开专题组织生活会,对近21万党员进行了民主评议,1953名流动党员返乡参加。

  “实”学见实效

  “周总理始终以一名普通党员的身份要求自己,一生信守党章、遵循党章、践行党章,彰显了坚强的党性光辉。”京口区谏壁街道党员张桂琴在看完纪录片《周恩来的党性之光》后谈了体会。

  今年全市各支部组织生活会前的“集中学习”环节,除了学党章、学《准则》《条例》,还组织党员集中观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》。

  各地各支部通过多种形式加强学习教育,打牢思想基础。丹阳市加入本区域特色,组织开展“学习汪深渠,铁心跟党一辈子”教育。丹徒区组织党务干部专题培训班,并开展流动党员普查,建立流动党员档案,各级党组织提前通知每名党员,组织党员学习,做好思想发动。镇江新区为年老体弱、行动不便党员送学上门。丹徒区谷阳镇针对党员年龄结构老化、知识层次偏低的党小组,采取开夜会、开老党员主讲会等形式补课学习。江苏大学计算机科学与通信学院硕士研究生党支部运用QQ“群视频”“群通话”保证远程与现场与会党员共同参加学习,一起观看音像资料,实时互动交流讨论。

  “深”谈出真知

  谈心谈话是专题组织生活会召开前的重要环节。全市各党支部按照“支部班子成员之间必谈、班子成员与党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈”要求,深入谈心谈话,做到突出问题、思想障碍和工作差距三个“深谈”,工作任务重的“见缝插针谈”,特殊群体的“主动上门谈”。

  京口区坚持“普遍谈”与“重点谈”;“请来谈”与“下去谈”;“反复谈”和“深入谈”;“当面谈”和“书面谈”4个相结合。市教育局坚持在谈话对象上“三个必谈”;谈话内容上“三个深谈”;谈话方式上“三个结合”。大市口街道、四牌楼街道畅通“键对键”交流渠道,通过微信公共订阅号,广泛收集党员群众意见。丹阳市界牌镇安徽定远流动党支部紧紧把握流动党员的特点,坚持“四谈五持五力戒”谈话法;丹阳市政审批服务中心第一党支部创新“小蜜蜂工作法”,广泛“找”对象、深入“盯”重点、认真“采”问题、热忱“酿”氛围、全面“贮”建议。北固山景区党支部充分利用春节期间普遍开展谈心谈话,广泛征求群众特别是游客群众对景区支部班子的意见建议。

  将心比心,换得真金。通过谈心谈话,支部与党员之间不仅敞开了心扉、打开了心结、化解了矛盾,而且找准了问题、指明了思路、促进了工作。

  “辣”批有疗效

  “我觉得你工作中与大家沟通不够,业务知识学习不够。”专题组织生活会上,句容市白兔镇执法中队党支部老党员吴贝根一针见血地指出书记唐剑存在的问题,书记当场红了脸、出了汗。

  批评与自我批评是专题组织会的关键环节。许多党员反映,这次专题组织生活会相互批评单刀直入、诚恳尖锐,提出的问题准确、深刻、有辣味。据统计,全市1万余个支部书记在专题组织会期间共收到批评意见52927条,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。

  句容市做到自我批评“真”,各支部每名班子成员抓住要害、有的放矢,实事求是作出自我评价;相互批评“辣”,讲真话,举实例,有辣味。镇江供电公司专题组织生活会批评和自我批评做到见主题、见人、见事、见思想、见举措。

  “精”评促实绩

  各基层党支部将专题组织生活会和民主评议党员一并进行,按“个人自评、党员互评、民主测评、组织评定”程序开展。去年先行试行党员“先锋亮绩、积分管理”的3500余个党支部将党员积分作为民主评议的重要依据。

  扬中市结合实际,对党员民主评议表格设置、优秀党员比例等进行统一,并印制党员相互批评意见卡,增强操作的便捷性,做到标准规范。润州区14个基层党组织,对照对党忠诚、担当负责、联系服务群众、弘扬新风等评分细则,对党员完成情况进行量化打分,晒出党员成绩单,以“单”打分、依“绩”评议。丹徒区高桥镇京江村推广“自评日记本”,要求每位党员运用“自评日记本”对自己的工作进行自评记录。市交通运输局市区公路管理站党支部通过上级领导点评、服务对象测评、党员之间互评、党员积分考评“四评”的方式,提高民主评议质量。非公企业百瑞吉选取职工代表加入到党员评议中来,通过评议引导党员亮身份。

  据统计,截至3月底,全市208863名党员参加了评议,评出优秀党员21747名,“好”和“较好”的票数80%以上支部9791个。

相关新闻